• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antioksidan dan Total Polisakarida Ekstrak Rumput Laut Merah, Hijau dan Coklat dari Pantai Jangkar Situbondo

    Thumbnail
    View/Open
    FKG_JURNAL_Aktivitas Antioksidan dan Total Polisakarida Ekstrak Rumput Laut Merah, Hijau dan Coklat dari Pantai Jangkar Situbondo.pdf (401.5Kb)
    Date
    2019
    Author
    INDAHYANI, Didin Erma
    PRAHARANI, Depi
    BARID, Izzata
    HANDAYANI, Ari Tri Wanodyo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rumput laut mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Kandungan polisakarida dan bioaktif lainnya pada rumput laut berfungsi menghambat radikal bebas. Perbedaan aktivitas antioksidan dan komposisi polisakaridanya dipengaruhi oleh spesiesnya (rumput laut merah, hijau dan coklat), kondisi geografis, iklim serta metode ekstraksi meliputi fase solid dan fase gerak serta temperature dan lamanya waktu ekstraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan total polisakarida pada ekstrak rumput laut merah , hijau dan coklat dari pantai Jangkar Situbondo. Metode. Penelitian dilakukan pada rumput laut merah, hijau dan coklat yang diekstraksi dengan etanol dan air untuk menentukan polisakarida total. Analisis antioksidan menggunakan metode 2,2-diphenyl1- picrylhydrazyl (DPPH) radikal. Total polisakarida dan aktivitas antioksidan diamati secara statistik menggunakan ANOVA dua arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan polisakarida dalam ekstrak air rumput laut secara signifikan lebih tinggi daripada ekstrak etanol, terutama pada rumput laut coklat. Ekstrak air rumput laut menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi daripada ekstrak etanol. Aktivitas antioksidan rumput laut coklat secara signifikan lebih tinggi daripada rumput laut hijau dan merah. Kesimpulan. Rumput laut memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dalam ekstrak air. Rumput laut coklat mengandung polisakarida yang tinggi dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113524
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository