Show simple item record

dc.contributor.authorHANDOYO, Abrar Rizq
dc.date.accessioned2023-03-21T08:15:50Z
dc.date.available2023-03-21T08:15:50Z
dc.date.issued2022-11-17
dc.identifier.nim181510501135en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113367
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 21 Maret 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractMawar merupakan tanaman hias populer dan sangat digemari karena memiliki warna yang indah, bentuk khas, memiliki 300-400 varietas serta mengeluarkan aroma yang wangi dan termasuk dalam famili Rosaceae dengan spesies Rosa hybrida. Saat ini mawar dibutuhkan dalam dunia medis maupun zat campuran pewarna makanan,oleh karena itu dibutuhkan teknik kultur jaringan untuk meningkatkan produktivitas mawar. Kultur jaringan merupakan salah satu metode teknik perkembangbiakan tanaman secara vegetative dengan memanfaatkan organ bagian tanaman untuk dijadikan tanaman baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap induksi kalus berantosianin pada tanaman mawar. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menambah wawasan mengenai induksi antosianin dalam kultur kalus mawar sehingga diketahui peranan dan kegunaan antosianin pada berbagai bidang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan faktor yaitu perlakuan sukrosa dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali yaitu penggunaan sukrosa 0%, 3%, 5%, 70%, 90%. Penelitian ini dilakukan di CDAST (Center for Development of Advanced Science and Technology) Universitas Jember. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ANOVA. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu perlakuan dengan konsentrasi 3% sukrosa dapat memunculkan kalus lebih awal yaitu 7,80 HST. Penggunaan konsentrasi sukrosa 7% dapat memunculkan warna kalus paling awal pada 6,20 hari, konsentrasi sukrosa 7% juga menghasilkan kandungan antosianin tertinggi yaitu 160,31 mg/L.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Skripsi: Tri Handoyo, S.P., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectSUKROSAen_US
dc.subjectMAWAR (Rosa hybrida L.)en_US
dc.subjectKULTUR JARINGANen_US
dc.titlePengaruh Sukrosa terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Mawar (Rosa Hybrida)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Tri Handoyo, SP ., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorKacung-27 Desember 2022en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record