Pengaruh Tekanan Api dan Kecepatan Drum pada Mesin Sangrai terhadap Stabilitas Kafein Kopi Arabika (Coffea arabica)
Abstract
Kopi arabika (Coffea arabica) memiliki cita rasa yang khas dibandingkan
dengan kopi robusta (Coffea canephora) karena tingkat keasaman yang lebih
tinggi. Tingkat keasaman yang lebih tinggi menyebabkan nilai jual kopi arabika
relatif tinggi dibandingkan kopi robusta. Proses budidaya hingga pengolahan pada
kegiatan pascapanen perlu diperhatikan untuk mempertahankan cita rasa yang
khas pada kopi arabika. Sangrai merupakan salah satu tahapan yang dapat
merubah karakter biji kopi. Penyangraian dipengaruhi oleh beberpa faktor seperti
tekanan api dan kecepatan drum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
stabilitas kafein kopi arabika dan perubahan sifat kimia pada proses penyangraian
dengan tekanan api dan kecepatan drum yang berbeda. Penelitian ini dirancang
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3
ulangan. Faktor pertama adalah kecepatan drum mesin sangrai (5, 6, dan 8 rpm)
sedangkan faktor kedua yaitu tekanan api (1, 2 dan 4 Psi) dengan kontrol tekanan
api sebesar 0,3 Psi dan kecepatan drum 7 rpm. Parameter kimia yang diamati
meliputi kadar air, kafein, tingkat keasaman, fenolik, flavonoid, antioksidan
DPPH, asam amino, warna, gula pereduksi dan kadar abu
Data yang diperoleh yaitu perlakuan dengan kecepatan drum dan tekanan
api yaitu kecepatan drum 8 rpm dengan tekanan api 0,2 psi menghasilkan total
fenolik sebesar 0,78 ± 0,00 mg GAE/g dengan total flavonoid 0,55 ± 0,06 mg
QE/g sedangkan nilai IC50 DPPH 3,41 ± 0,03 µg/mL. Menurunnya nilai kadar air
sebesar 4 ± 0,00% dengan tingkat keasaman 5,80 ± 0,01 gula pereduksi sebesar
0,30 ± 0,04 mg/g, kadar kafein sebesar 90,97 ± 3,08 µg/g dengan total asam
amino 5,76 ± 0,00 mg/mL, kadar abu 4,99 ± 0,12% dan menghasilkan warna nilai
L* sebesar 32,10 nilai a* 5,70, nilai b* sebesar 5,90, nilai C* sebesar 8,20 dan
nilai h° sebesar 45,99. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan sangrai
dengan tekanan api dan kecepatan drum yang berbeda berpengaruh terhadap
perubahan sifat kimia pada biji kopi arabika.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]