Analisis Kemasaman Tanah dan Rekomendasi Pengapuran pada Lahan Pertanian Tanaman Pangan di Sub DAS Rembangan Kabupaten Jember
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemasaman tanah dan jumlah
kebutuhan rekomendasi pengapuran pada lahan pertanian tanaman pangan di Sub
DAS Rembangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2021. Pengambilan
sampel tanah dilakukan dengan metode Stratified Random sampling. Sampel tanah
terusik diambil secara komposit pada kedalaman 0-20 cm di setiap titik pengambilan
sampel. Variabel yang diamati meliputi pH tanah (pH meter) dengan perbandingan
air dan tanah yaitu 1:5, KTK (metode ekstraksi NH4OAC), dan Kebutuhan Kapur
(titrasi Ca(OH)2. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Anova (Analysis of
Variance) pada tingkat kepercayaan 95%, Uji lanjut Duncan serta korelasi dan
Regresi. Hasil analisis data diinterpretasikan menggunakan analisis deskriptif
kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah di Sub DAS Rembangan
berkisar dari agak masam hingga netral dengan nilai pH H2O (5,91-6,76), pH CaCl2
berkisar antara masam hingga agak masam dengan nilai pH (4,77-5,74).
Rekomendasi pengapuran untuk seluruh wilayah penelitian dalam bentuk kalsit
(CaCO3) yang dibutuhkan berkisar antara 0,1-1,2 ton/ha dengan rata-rata 0,4 ton/ha
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4363]