• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Biji Pepaya Carica papaya L. sebagai Koagulan dalam Menurunkan Kekeruhan Air pada Proses Koagulasi-Flokulasi

    Thumbnail
    View/Open
    TA_181910601051.pdf (1.956Mb)
    Date
    2022-07-19
    Author
    NURVIANTI, Niken Dewi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses koagulasi dan flokulasi merupakan salah satu metode pengolahan air bersih secara kimia. Koagulasi adalah proses penambahan koagulan atau zat pengendap ke dalam air baku dengan kecepatan pengadukan yang tinggi dalam waktu singkat. Tujuan koagulasi yaitu mengurangi daya tolak menolak antar partikel koloid, sehingga partikel-partikel tersebut bergabung menjadi flok-flok kecil. Flokulasi merupakan lanjutan dari proses koagulasi, proses ini menggunakan pengadukan lambat sehingga terjadi penggabungan partikel kecil kecil menjadi partikel besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi penyisihan kekeruhan, dosis optimum koagulan biji pepaya, dan pH optimum dalam menurunkan kekeruhan pada air baku oleh biji pepaya. Pengambilan sampel air baku dilakukan di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Tegal Gede, Kabupaten Jember. Variasi kekeruhan awal air baku buatan yaitu 50 NTU, 75 NTU, dan 100 NTU. Kekeruhan awal air baku dibuat dengan penambahan serbuk bentonite. Variasi pH awal yaitu 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 dibuat dengan penambahan HCl atau NaOH. Dosis koagulan yang digunakan yaitu 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm. Proses koagulasi dengan kecepatan pengadukan 100 rpm selama 90 detik dan flokulasi dengan kecepatan pengadukan 50 rpm selama 25 menit. Pengendapan dilakukan selama 60 menit. Hasil dari penelitian koagulan biji pepaya mampu secara efektif menurunkan kekeruhan dengan nilai efisiensi penyisihan hingga 92% pada dosis koagulan 100 ppm dengan variasi pH 4 (asam). Dosis optimum koagulan biji pepaya untuk menurunkan kekeruhan air yaitu pada dosis 100 ppm. pH optimum untuk menurunkan kekeruhan air yaitu pada pH 4 (asam).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112891
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4394]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository