Show simple item record

dc.contributor.authorNURVIANTI, Niken Dewi
dc.date.accessioned2023-03-15T08:03:51Z
dc.date.available2023-03-15T08:03:51Z
dc.date.issued2022-07-19
dc.identifier.nim181910601051en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112891
dc.description.abstractProses koagulasi dan flokulasi merupakan salah satu metode pengolahan air bersih secara kimia. Koagulasi adalah proses penambahan koagulan atau zat pengendap ke dalam air baku dengan kecepatan pengadukan yang tinggi dalam waktu singkat. Tujuan koagulasi yaitu mengurangi daya tolak menolak antar partikel koloid, sehingga partikel-partikel tersebut bergabung menjadi flok-flok kecil. Flokulasi merupakan lanjutan dari proses koagulasi, proses ini menggunakan pengadukan lambat sehingga terjadi penggabungan partikel kecil kecil menjadi partikel besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi penyisihan kekeruhan, dosis optimum koagulan biji pepaya, dan pH optimum dalam menurunkan kekeruhan pada air baku oleh biji pepaya. Pengambilan sampel air baku dilakukan di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Tegal Gede, Kabupaten Jember. Variasi kekeruhan awal air baku buatan yaitu 50 NTU, 75 NTU, dan 100 NTU. Kekeruhan awal air baku dibuat dengan penambahan serbuk bentonite. Variasi pH awal yaitu 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 dibuat dengan penambahan HCl atau NaOH. Dosis koagulan yang digunakan yaitu 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm. Proses koagulasi dengan kecepatan pengadukan 100 rpm selama 90 detik dan flokulasi dengan kecepatan pengadukan 50 rpm selama 25 menit. Pengendapan dilakukan selama 60 menit. Hasil dari penelitian koagulan biji pepaya mampu secara efektif menurunkan kekeruhan dengan nilai efisiensi penyisihan hingga 92% pada dosis koagulan 100 ppm dengan variasi pH 4 (asam). Dosis optimum koagulan biji pepaya untuk menurunkan kekeruhan air yaitu pada dosis 100 ppm. pH optimum untuk menurunkan kekeruhan air yaitu pada pH 4 (asam).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectKoagulasi-Flokulasien_US
dc.subjectKekeruhanen_US
dc.subjectBiji Pepayaen_US
dc.titlePemanfaatan Biji Pepaya Carica papaya L. sebagai Koagulan dalam Menurunkan Kekeruhan Air pada Proses Koagulasi-Flokulasien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Lingkunganen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T.en_US
dc.identifier.pembimbing2Noven Pramitasari, S.T., M.T.en_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 15 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record