• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Nanoemulsi Ekstrak Binahong Terhadap Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi, Dan Escherichia Coli

    Thumbnail
    View/Open
    FAPERTA_PROSIDING_Efektivitas Nanoemulsi Ekstrak Binahong Terhadap Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi, Dan Escherichia Coli.pdf (378.4Kb)
    Date
    2022-08
    Author
    WIJANARKO, Faizal Rivaldy
    KRISMAPUTRI, Melinda Erdya
    PURNAMASARI, Listya
    KHASANAH, Himmatul
    YULIANTO, Roni
    WIDIANINGRUM, Desy Cahya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman binahong (Anredera cordifolia (ten) steenis) memiliki kandungan antimikrobial alami. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas antibakteri nanoemulsi ekstrak binahong terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, dan Escherichia coli berdasarkan formula penyusun yang berbeda. Daun binahong diekstrak menggunakan etanol 96% dengan perbandingan 1:7,5 dengan metode maserasi. Nanoemulsi dibuat dengan perbandingan formulasi tween 80 dan sorbitol (P1: 24 dan 36 %, P2: 25 dan 35%). Aktivitas antibakteri dari nanoemulsi diuji dengan metode difusi sumuran. Kemampuan antibakteri diketahui berdasar pengukuran zona hambat yang dihasilkan dan dibandingkan dengan standar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui formula P1 nanoemulsi ekstrak binahong memiliki aktivitas antibakteri kuat melawan Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, dan Escherichia coli dengan zona hambat berturut-turut 8,1 mm, 8 mm, dan 8,1 mm. Formula P2 menghasilkan daya hambat sedang terhadap bakteri Staphylococcus aureus (5,1 mm) serta lemah terhadap bakteri Salmonella thypi (0,8 mm) dan Escherichia coli (1,6 mm). Kemampuan daya hambat nanoemulsi ekstrak daun binahong dipengaruhi oleh formula larutan campurannya. Perbandingan Tween 80 dan sorbitol 26 dan 34% pada pembuatan nanoemulsi ekstrak binahong menghasilkan antibakteri berspektrum luas.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112579
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository