• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Efektivitas Daun Pepaya Dan Kulit Jeruk Nipis Terhadap Hama Ulat Daun (Plutella xylostella Linn.) Pada Tanaman Kubis (Brassica oleracea var. Capitata L.)

    Thumbnail
    View/Open
    doc (1).pdf (1.290Mb)
    Date
    2023-01-18
    Author
    LAILA, Latifatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Larva Plutella xylostella adalah salah satu hama utama pada tanaman kubis yang dapat menurunkan hasil panen hingga 90%. Alternatif untuk mengendalikan hama Plutella xylostella yaitu menggunakan insektisida nabati dari daun pepaya dan kulit jeruk nipis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas daun pepaya dan kulit jeruk terhadap mortalitas larva, penurunan aktivitas makan larva dan pembentukan larva ke pupa. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman Program Studi Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jember. Rancangan percobaan yang digunakan rancanagan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan setiap ulangan menggunakan 10 larva P. xylostella. Pengamatan dilakukan setiap 24 jam setelah aplikasi selama 5 hari. Parameter Pengamatan yang digunakan yaitu mortalitas larva P. xylostella, Penurunan aktivitas makan, pembentukan larva ke pupa dan LT50 (Lethal Time 50%) yang dianalisis menggunakan analisis varian dan uji lanjutan DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf 95%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa daun pepaya dan kulit jeruk nipis perlakuan P5 efektif membunuh larva P. xylostella, berpengaruh terhadap penurunan aktivitas makan dan pembentukan larva ke pupa. Nilai mortalitas tertinggi sebesar 97,5%, nilai pembentukan larva ke pupa terendah sebesar 2,5% dan nilai rata-rata penurunan aktivitas makan tertinggi sebesar 28,08%, pada perlakuan P5 (70 g daun pepaya dan 30 gr kulit jeruk nipis). Nilai LT50 terdapat pada perlakuan 70 g daun pepaya dan 30 gr kulit jeruk nipis yaitu 59,06.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112559
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository