Konveyor untuk Klasifikasi Kualitas Buah Pisang menggunakan Image Processing
Abstract
Pengolahan pasca panen merupakan salah satu
kegiatan untuk mempertahankan kualitas mutu buah pisang.
Upaya yang dilakukan untuk mempertahankan kualitas buah
pisang adalah sortasi. Sortasi merupakan pemisahan bahan
yang sudah dibersihkan ke dalam berbagai fraksi berdasarkan
karakter fisik (bentuk, ukuran, berat , jenis, warna), kimia
(komposisi bahan bau dan ketengikan) dan biologisnya (jenis
dan kerusakan oleh serangga, jumlah mikroba, dan daya
tumbuh). Tujuan dilakukannya sortasi adalah untuk
menentukan klasifikasi komoditas berdasarkan mutu sejenis
yang terdapat dalam komoditas itu sendiri. Salah satu metode
pemutuan buah pisang yang dapat digunakan yaitu
menggunakan pengolahan citra. Pengolahan citra merupakan
penanganan data teks dan data citra berdasarkan sistem visual
yang memiliki tingkat akurasi jauh lebih tinggi dari visual
manusia Salah satu metode yang dapat untuk mengatasi
masalah tersebut yaitu menggunakan metode Image
Classification. Dengan adanya tambahan metode pendukung
ini maka hasil identifikasi dan tingkat akurasi data akan lebih
baik.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4204]