Persediaan bahan baku dan nilai tambah usahatani jamur merang di Paguyuban Kaola Mandiri Kabupaten Jember
Date
2019-04-19Author
PRATAMA, Angga Muhammad Aprianto Eka
SOETRIONO, Soetriono
AJI, Joni Murti Mulyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persediaan bahan baku usahatani
jamur merang, tingkat pemesanan kembali bahan baku usahatani jamur merang dan nilai
tambah usahatani jamur merang di Paguyuban Kaola Mandiri Kabupaten Jember. Lokasi
penelitian ini ditentukan dengan purposive method, yaitu di Desa Rambipuji Kecamatan
Rambipuji Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif
dan analitis. Metode pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling dengan
sampel 16 orang. 15 orang di budidaya dan 1 orang sebagai pelaku pengolahan blanching.
Teknik pengumpulan data yaitu primer dengan menggunakan kuisioner dan wawancara,
sekunder yaitu BPS, Dinas Pertanian Kabupaten Jember, buku dan jurnal. Sedangkan
analisis data yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), dan nilai tambah
hayami. Hasil penelitian menunjukkan persediaan bahan baku adalah ekonomis, hal ini
ditunjukkan oleh kebutuhan bahan baku yang lebih kecil dari nilai EOQ. Tingkat pemesanan
kembali jerami tidak ekonomis, sedangkan benih ekonomis, hal ini ditunjukkan oleh hasil
ROP jerami lebih besar dari EOQ Jerami sedangkan benih Hasil ROP lebih kecil dari EOQ
benih. Nilai tambah yang diperoleh menunjukkan nilai positif
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7302]