Manajemen Rantai Pasok Dan Usahatani Bayam Hijau Organik Pada Komunitas Tani Organik Brenjonk di Desa Penanggungan Trawas Mojokerto
Date
2019-07-02Author
FEBRIANI, Deby Chyntia Wahyu
JANUAR, Jani
AJI, Joni Murti Mulyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) tingkat efisiensi biaya produksi pada usahatani
bayam hijau organik, 2) alur aliran rantai pasok bayam hijau organik dari petani hingga ke
konsumen akhir, 3) nilai tambah pada proses pengemasan bayam hijau organik. Lokasi
penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method) di Dusun Penanggungan Desa
Penanggungan Kabupaten Mojokerto. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder
yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang
digunakan adalah total sampling dan metode snowball sampling. Alat analisis data yang
digunakan adalah analisis R/C ratio, analisis deskriptif dan metode Hayami. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa 1) nilai rata-rata R/C ratio pada usahatani bayam hijau organik yang
dilakukan sudah efisien, 2) terdapat 3 aliran dalam rantai pasok bayam hijau organik di
Komunitas Tani Organik Brenjonk yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi
yang berjalan secara optimal, 3) perhitungan nilai tambah pada pengemasan bayam hijau
organik menjadi bayam hijau organik kemas memiliki nilai yang tinggi sebesar 64,02% grade
A, 61,49% grade B dan 71,86 grade C.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7356]