Kehilangan Unsur Hara N, P, Dan K Yang Terbawa Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta L.) Kebun Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember
Date
2023-01-11Author
ROSYADY, Muhammad Ghufron
MUFIDA, Zida Ilmi
WIJAYA, Ketut Anom
WULANJARI, Distiana
FARISI, Oria Alit
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi robusta (Coffea Robusta) termasuk salah satu jenis kopi yang ada di Indonesia dan lebih
banyak diproduksi oleh petani di Indonesia dibandingkan kopi arabika. Produktivitas kopi rakyat di
wilayah Kabupaten Jember tahun 2018 memiliki hasil yang lebih rendah yaitu sebesar 0,56 ton/ha
dibandingkan produkstivitas Perkebunan Negara 0,64 ton/ha dan Perkebunan Swasta sebesar 0,75
ton/ha. Kondisi ini dipengaruhi oleh salah satu tahapan budidaya yaitu pemupukan. Petani kopi rakyat
tidak melakukan pemupukan yang sesuai dikarenakan minimnya pengetahuan petani tentang
pemupukan dan faktor biaya. Maka perlu dilakukan acuan dalam menentukan kebutuhan pupuk
dalam setiap lokasi kebun kopi, karena setiap lokasi kebun memiliki rekomendasi pemupukan yang
berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan unsur hara N, P, dan K yang terbawa
buah kopi robusta dan untuk mengetahui perbedaan kandungan unsur hara N, P, dan K di lima lokasi
kebun kopi yang berbeda. sehingga dapat merekomendasikan metode pemupukan yang mudah
dipahami oleh petani kopi rakyat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan lima perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan lokasi yang terdiri dari 5 lokasi
kebun (K) yaitu K1, K2, K3, K4, dan K5. Hasilnya terdapat perbedaan jumlah unsur hara N, P dan K
yang terbawa oleh hasil panen buah kopi robusta pada kelima kebun kopi rakyat di Desa Klungkung,
Kecamatan Sukorambi kabupaten Jember. Kandungan N paling tinggi terdapat pada kebun 3 yaitu
sebesar 43,12 g/kg; kandungan P paling tinggi terdapat pada kebun 5 yaitu sebesar 13,97 g/kg dan
kandungan K paling tinggi terdapat pada kebun 5 yaitu sebesar 40,77 g/kg,
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7356]