• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kehilangan Unsur Hara N, P, Dan K Yang Terbawa Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta L.) Kebun Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    FAPERTA_KEHILANGAN UNSUR HARA N, P, DAN K YANG TERBAWA BUAH KOPI ROBUSTA.pdf (2.570Mb)
    Date
    2023-01-11
    Author
    ROSYADY, Muhammad Ghufron
    MUFIDA, Zida Ilmi
    WIJAYA, Ketut Anom
    WULANJARI, Distiana
    FARISI, Oria Alit
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi robusta (Coffea Robusta) termasuk salah satu jenis kopi yang ada di Indonesia dan lebih banyak diproduksi oleh petani di Indonesia dibandingkan kopi arabika. Produktivitas kopi rakyat di wilayah Kabupaten Jember tahun 2018 memiliki hasil yang lebih rendah yaitu sebesar 0,56 ton/ha dibandingkan produkstivitas Perkebunan Negara 0,64 ton/ha dan Perkebunan Swasta sebesar 0,75 ton/ha. Kondisi ini dipengaruhi oleh salah satu tahapan budidaya yaitu pemupukan. Petani kopi rakyat tidak melakukan pemupukan yang sesuai dikarenakan minimnya pengetahuan petani tentang pemupukan dan faktor biaya. Maka perlu dilakukan acuan dalam menentukan kebutuhan pupuk dalam setiap lokasi kebun kopi, karena setiap lokasi kebun memiliki rekomendasi pemupukan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan unsur hara N, P, dan K yang terbawa buah kopi robusta dan untuk mengetahui perbedaan kandungan unsur hara N, P, dan K di lima lokasi kebun kopi yang berbeda. sehingga dapat merekomendasikan metode pemupukan yang mudah dipahami oleh petani kopi rakyat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan lokasi yang terdiri dari 5 lokasi kebun (K) yaitu K1, K2, K3, K4, dan K5. Hasilnya terdapat perbedaan jumlah unsur hara N, P dan K yang terbawa oleh hasil panen buah kopi robusta pada kelima kebun kopi rakyat di Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi kabupaten Jember. Kandungan N paling tinggi terdapat pada kebun 3 yaitu sebesar 43,12 g/kg; kandungan P paling tinggi terdapat pada kebun 5 yaitu sebesar 13,97 g/kg dan kandungan K paling tinggi terdapat pada kebun 5 yaitu sebesar 40,77 g/kg,
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112181
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository