Penerapan Algoritma Karmarkar Pada Optimasi Keuntungan (Studi Kasus Pada Produsen Roti Habibi)
Date
2021-01-10Author
AMIENI, Taufiqi Fadhilah
PRADJANINGSIH, Agustina
RISKI, Abduh
Metadata
Show full item recordAbstract
Optimasi diperlukan di bidang industri yang berkaitan dengan
memaksimalkan keuntungan. Permasalahan produsen dengan tingkat
keuntungan, faktor produksi, dan produk yang dihasilkan produsen
tersebut memiliki hubungan yang linier, dapat dimasukkan dalam
model program linier pada penyelesaian permasalahan optimasi.
Penyelesaian permasalahan optimasi pada penelitian ini menggunakan
Algoritma Karmarkar untuk memaksimalkan keuntungan. Algoritma
karmarkar dapat menyelesaikan masalah program linier dengan
variabel dan kendala yang kompleks menggunakan software Matrix
Laboratory (Matlab) dengan membuat m-file. Variabel keputusan
yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis produk yang
dihasilkan yaitu roti coklat, roti strawberry, roti pisang, roti blueberry,
roti pandan, roti keju, dan roti vanila. Fungsi kendala pada penelitian
ini adalah persediaan bahan baku masing-masing jenis produk,
persediaan bahan pendukung masing-masing jenis produk, dan harga
bahan pendukung masing-masing jenis produk. Model program linier
pada penelitian ini dilakukan dengan simulasi program menggunakan
software Matrix Laboratory (Matlab) . Data yang digunakan pada
penelitian ini adalah data keuntungan dan produksi dalam satu hari
produksi. Pada penelitian ini diperoleh peningkatan keuntungan
sebesar Rp. 34.358 dalam satu hari produksi. Hal ini menunjukkan
bahwa algoritma Karmarkar dapat diterapkan pada kasus maksimasi
keuntungan Produsen Roti Habibi.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]