• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Algoritma Karmarkar Pada Optimasi Keuntungan (Studi Kasus Pada Produsen Roti Habibi)

    Thumbnail
    View/Open
    F MIPA_Penerapan Algoritma Karmarkar Pada Optimasi Keuntungan.pdf (775.6Kb)
    Date
    2021-01-10
    Author
    AMIENI, Taufiqi Fadhilah
    PRADJANINGSIH, Agustina
    RISKI, Abduh
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Optimasi diperlukan di bidang industri yang berkaitan dengan memaksimalkan keuntungan. Permasalahan produsen dengan tingkat keuntungan, faktor produksi, dan produk yang dihasilkan produsen tersebut memiliki hubungan yang linier, dapat dimasukkan dalam model program linier pada penyelesaian permasalahan optimasi. Penyelesaian permasalahan optimasi pada penelitian ini menggunakan Algoritma Karmarkar untuk memaksimalkan keuntungan. Algoritma karmarkar dapat menyelesaikan masalah program linier dengan variabel dan kendala yang kompleks menggunakan software Matrix Laboratory (Matlab) dengan membuat m-file. Variabel keputusan yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis produk yang dihasilkan yaitu roti coklat, roti strawberry, roti pisang, roti blueberry, roti pandan, roti keju, dan roti vanila. Fungsi kendala pada penelitian ini adalah persediaan bahan baku masing-masing jenis produk, persediaan bahan pendukung masing-masing jenis produk, dan harga bahan pendukung masing-masing jenis produk. Model program linier pada penelitian ini dilakukan dengan simulasi program menggunakan software Matrix Laboratory (Matlab) . Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data keuntungan dan produksi dalam satu hari produksi. Pada penelitian ini diperoleh peningkatan keuntungan sebesar Rp. 34.358 dalam satu hari produksi. Hal ini menunjukkan bahwa algoritma Karmarkar dapat diterapkan pada kasus maksimasi keuntungan Produsen Roti Habibi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111905
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository