• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Inovasi Produk Salad Buah pada Salad Alvi & Resto Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Dwi Novitasari_NIM 180210301025.pdf (3.496Mb)
    Date
    2022-10-12
    Author
    NOVITASARI, Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Usaha bisnis kuliner di Jember sedang mengalami perkembangan yang pesat. Pelaku usaha harus mampu melihat peluang dengan cara memperhatikan selera dan kebutuhan konsumen yang selalu berubah. Selera konsumen yang berubah dapat memicu kebosanan atau rasa jenuh konsumen terhadap produk, sehingga pelaku usaha perlu melakukan inovasi produk agar tidak kalah bersaing dengan usaha yang sejenis. Persaingan usaha di bidang produk makanan hidangan penutup yaitu salad buah yang menjadi makanan kekinian di Jember dapat dilihat dari inovasi yang dilakukan pada produknya. Salah satu usaha makanan hidangan penutup di Kabupaten Jember yang menerapkan inovasi produk yaitu usaha Salad Alvi & Resto Jember. Usaha Salad Alvi & Resto Jember merupakan usaha yang menjual berbagai menu makanan dan minuman kekinian yang beralamat di Jalan Karimata No. 50B Kecamatan Sumbersari, Jember. Inovasi produk dapat dilakukan dari segi kemasan, ukuran produk, desain produk agar produknya tetap unggul daripada pesaingnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tipe-tipe pengembangan inovasi produk yang dilakukan oleh Salad Alvi & Resto Jember. Penelitian difokuskan pada metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai Inovasi Produk Salad Buah pada Salad Alvi & Resto Jember. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive area. Subjek penelitian ini terdiri dari informaan utama yaitu pemilik usaha Salad Alvi & Resto Jember dan informan pendukung yaitu karyawan bagian produksi dan konsumen yang mendukung penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumen. Data diperoleh dari hasil penelitian akan dianalisis menggunakan tahapan metode analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salad Alvi & Resto Jember telah melakukan inovasi pada produk salad buahnya. Salad Alvi & Resto Jember menerapkan lima tipe-tipe pengembangan inovasi produk menurut Kotler & Bes (2004:31) yaitu inovasi berbasis modulasi, inovasi berbasis ukuran, inovasi berbasis kemasan, inovasi berbasis desain, dan inovasi berbasis pengurangan upaya. Inovasi berbasis modulasi dengan cara menaikkan ciri khas produk salad buahnya yaitu buah-buahan yang berkualitas dan memiliki cita rasa yang berbeda agar menunjukkan ciri khas yang berbeda dengan pesaingnya. Inovasi berbasis ukuran dilakukan dengan menambah beragam jenis ukuran produk untuk menjangkau konsumen mulai dari konsumen yang menengah kebawah maupun dari menengah atas. Inovasi berbasis kemasan yaitu memberikan varian kemasan agar konsumen bisa memilih sesuai kebutuhannya. Inovasi berbasis desain dilakukan membuat desain bunga-bunga yang dibentuk dari buah sehingga terlihat lebih menarik. Inovasi pengurangan upaya yaitu dengan membuka cabang outlet dan menggunakan layanan delivery order untuk mempermudah konsumen menikmati produk Salad Alvi & Resto Jember. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian inovasi produk yang telah dilakukan Salad Alvi & Resto Jember mencakup lima karakteristik produk yang inovatif yaitu, memiliki keunggulan relatif, kerumitan kesesuaian, kemampuan membagi, dan kemampuan mengkomunikasikan. Persaingan usaha sejenis membuat usaha Salad Alvi & Resto Jember terus melakukan inovasi produknya dari tahun ke tahun agar produknya tetap menjadi pilihan konsumen dan dapat terus meningkatkan omset penjualan produk.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111406
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15360]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository