Show simple item record

dc.contributor.authorNOVITASARI, Dwi
dc.date.accessioned2023-01-05T04:49:08Z
dc.date.available2023-01-05T04:49:08Z
dc.date.issued2022-10-12
dc.identifier.nim180210301025en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111406
dc.description.abstractUsaha bisnis kuliner di Jember sedang mengalami perkembangan yang pesat. Pelaku usaha harus mampu melihat peluang dengan cara memperhatikan selera dan kebutuhan konsumen yang selalu berubah. Selera konsumen yang berubah dapat memicu kebosanan atau rasa jenuh konsumen terhadap produk, sehingga pelaku usaha perlu melakukan inovasi produk agar tidak kalah bersaing dengan usaha yang sejenis. Persaingan usaha di bidang produk makanan hidangan penutup yaitu salad buah yang menjadi makanan kekinian di Jember dapat dilihat dari inovasi yang dilakukan pada produknya. Salah satu usaha makanan hidangan penutup di Kabupaten Jember yang menerapkan inovasi produk yaitu usaha Salad Alvi & Resto Jember. Usaha Salad Alvi & Resto Jember merupakan usaha yang menjual berbagai menu makanan dan minuman kekinian yang beralamat di Jalan Karimata No. 50B Kecamatan Sumbersari, Jember. Inovasi produk dapat dilakukan dari segi kemasan, ukuran produk, desain produk agar produknya tetap unggul daripada pesaingnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tipe-tipe pengembangan inovasi produk yang dilakukan oleh Salad Alvi & Resto Jember. Penelitian difokuskan pada metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai Inovasi Produk Salad Buah pada Salad Alvi & Resto Jember. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive area. Subjek penelitian ini terdiri dari informaan utama yaitu pemilik usaha Salad Alvi & Resto Jember dan informan pendukung yaitu karyawan bagian produksi dan konsumen yang mendukung penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumen. Data diperoleh dari hasil penelitian akan dianalisis menggunakan tahapan metode analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salad Alvi & Resto Jember telah melakukan inovasi pada produk salad buahnya. Salad Alvi & Resto Jember menerapkan lima tipe-tipe pengembangan inovasi produk menurut Kotler & Bes (2004:31) yaitu inovasi berbasis modulasi, inovasi berbasis ukuran, inovasi berbasis kemasan, inovasi berbasis desain, dan inovasi berbasis pengurangan upaya. Inovasi berbasis modulasi dengan cara menaikkan ciri khas produk salad buahnya yaitu buah-buahan yang berkualitas dan memiliki cita rasa yang berbeda agar menunjukkan ciri khas yang berbeda dengan pesaingnya. Inovasi berbasis ukuran dilakukan dengan menambah beragam jenis ukuran produk untuk menjangkau konsumen mulai dari konsumen yang menengah kebawah maupun dari menengah atas. Inovasi berbasis kemasan yaitu memberikan varian kemasan agar konsumen bisa memilih sesuai kebutuhannya. Inovasi berbasis desain dilakukan membuat desain bunga-bunga yang dibentuk dari buah sehingga terlihat lebih menarik. Inovasi pengurangan upaya yaitu dengan membuka cabang outlet dan menggunakan layanan delivery order untuk mempermudah konsumen menikmati produk Salad Alvi & Resto Jember. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian inovasi produk yang telah dilakukan Salad Alvi & Resto Jember mencakup lima karakteristik produk yang inovatif yaitu, memiliki keunggulan relatif, kerumitan kesesuaian, kemampuan membagi, dan kemampuan mengkomunikasikan. Persaingan usaha sejenis membuat usaha Salad Alvi & Resto Jember terus melakukan inovasi produknya dari tahun ke tahun agar produknya tetap menjadi pilihan konsumen dan dapat terus meningkatkan omset penjualan produk.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing I Drs. Joko Widodo, M.M. Dosen Pembimbing II Mukhamad Zulianto, S.Pd., M.Pd.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectPRODUK SALAD BUAHen_US
dc.subjectSALAD ALVIen_US
dc.subjectRESTO JEMBERen_US
dc.titleInovasi Produk Salad Buah pada Salad Alvi & Resto Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Ekonomien_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Joko Widodo, M.M.en_US
dc.identifier.pembimbing2Mukhamad Zulianto, S.Pd., M.Pd.en_US
dc.identifier.validatorKacung-21 Desember 2022en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record