| dc.contributor.author | NOVITASARI, Dwi | |
| dc.date.accessioned | 2023-01-05T04:49:08Z | |
| dc.date.available | 2023-01-05T04:49:08Z | |
| dc.date.issued | 2022-10-12 | |
| dc.identifier.nim | 180210301025 | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111406 | |
| dc.description.abstract | Usaha bisnis kuliner di Jember sedang mengalami perkembangan yang
pesat. Pelaku usaha harus mampu melihat peluang dengan cara memperhatikan
selera dan kebutuhan konsumen yang selalu berubah. Selera konsumen yang
berubah dapat memicu kebosanan atau rasa jenuh konsumen terhadap produk,
sehingga pelaku usaha perlu melakukan inovasi produk agar tidak kalah bersaing
dengan usaha yang sejenis. Persaingan usaha di bidang produk makanan hidangan
penutup yaitu salad buah yang menjadi makanan kekinian di Jember dapat dilihat
dari inovasi yang dilakukan pada produknya. Salah satu usaha makanan hidangan
penutup di Kabupaten Jember yang menerapkan inovasi produk yaitu usaha Salad
Alvi & Resto Jember. Usaha Salad Alvi & Resto Jember merupakan usaha yang
menjual berbagai menu makanan dan minuman kekinian yang beralamat di Jalan
Karimata No. 50B Kecamatan Sumbersari, Jember. Inovasi produk dapat dilakukan
dari segi kemasan, ukuran produk, desain produk agar produknya tetap unggul
daripada pesaingnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tipe-tipe
pengembangan inovasi produk yang dilakukan oleh Salad Alvi & Resto Jember.
Penelitian difokuskan pada metode penelitian deskriptif dengan pendekatan
kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai Inovasi Produk Salad
Buah pada Salad Alvi & Resto Jember. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode
purposive area. Subjek penelitian ini terdiri dari informaan utama yaitu pemilik
usaha Salad Alvi & Resto Jember dan informan pendukung yaitu karyawan bagian
produksi dan konsumen yang mendukung penelitian. Metode pengumpulan data
yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumen. Data diperoleh
dari hasil penelitian akan dianalisis menggunakan tahapan metode analisis data
meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salad Alvi & Resto Jember telah
melakukan inovasi pada produk salad buahnya. Salad Alvi & Resto Jember
menerapkan lima tipe-tipe pengembangan inovasi produk menurut Kotler & Bes
(2004:31) yaitu inovasi berbasis modulasi, inovasi berbasis ukuran, inovasi berbasis
kemasan, inovasi berbasis desain, dan inovasi berbasis pengurangan upaya. Inovasi
berbasis modulasi dengan cara menaikkan ciri khas produk salad buahnya yaitu
buah-buahan yang berkualitas dan memiliki cita rasa yang berbeda agar
menunjukkan ciri khas yang berbeda dengan pesaingnya. Inovasi berbasis ukuran
dilakukan dengan menambah beragam jenis ukuran produk untuk menjangkau
konsumen mulai dari konsumen yang menengah kebawah maupun dari menengah
atas. Inovasi berbasis kemasan yaitu memberikan varian kemasan agar konsumen
bisa memilih sesuai kebutuhannya. Inovasi berbasis desain dilakukan membuat
desain bunga-bunga yang dibentuk dari buah sehingga terlihat lebih menarik.
Inovasi pengurangan upaya yaitu dengan membuka cabang outlet dan
menggunakan layanan delivery order untuk mempermudah konsumen menikmati
produk Salad Alvi & Resto Jember.
Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian inovasi produk
yang telah dilakukan Salad Alvi & Resto Jember mencakup lima karakteristik
produk yang inovatif yaitu, memiliki keunggulan relatif, kerumitan kesesuaian,
kemampuan membagi, dan kemampuan mengkomunikasikan. Persaingan usaha
sejenis membuat usaha Salad Alvi & Resto Jember terus melakukan inovasi
produknya dari tahun ke tahun agar produknya tetap menjadi pilihan konsumen dan
dapat terus meningkatkan omset penjualan produk. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing I Drs. Joko Widodo, M.M.
Dosen Pembimbing II Mukhamad Zulianto, S.Pd., M.Pd. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | en_US |
| dc.subject | PRODUK SALAD BUAH | en_US |
| dc.subject | SALAD ALVI | en_US |
| dc.subject | RESTO JEMBER | en_US |
| dc.title | Inovasi Produk Salad Buah pada Salad Alvi & Resto Jember | en_US |
| dc.type | Skripsi | en_US |
| dc.identifier.prodi | Pendidikan Ekonomi | en_US |
| dc.identifier.pembimbing1 | Drs. Joko Widodo, M.M. | en_US |
| dc.identifier.pembimbing2 | Mukhamad Zulianto, S.Pd., M.Pd. | en_US |
| dc.identifier.validator | Kacung-21 Desember 2022 | en_US |