• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penggunaan Ekstrak Bawang putih (Allium sativum) Sebagai Larvasida Nabati Aedes aegypti

    Thumbnail
    View/Open
    Repository UNEJ.pdf (1.817Mb)
    Date
    2022-10-11
    Author
    AZHAR, Imaduddin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nyamuk Aedes aegypti adalah jenis vektor yang memiliki peranan besar dalam menyebarkan penyakit Deman Berdarah Dengue (DBD) di seluruh dunia termasuk di wilayah Indonesia. Tercatat pada tahun 2020 kasus DBD di Indonesia mencapai angka 71.633 dengan jumlah kematian berjumlah 459 korban. Sebagai upaya dalam memberantas nyamuk Aedes aegypti penggunaan larvasida kimia juga memiliki berbagai dampak terhadap organisme hidup maupun lingkungan sekitar. Oleh karena itu perlu diadakannya upaya yang tidak memberikan dampak toksisitas tinggi pada organisme lain serta tidak merusak lingkungan. Salah satu tumbuhan yang bisa dimanfaatkan dan dipercaya sebagai larvasida nabati adalah tumbuhan bawang putih. Bawang putih juga memiliki senyawa allicin yang mana dapat digunakan sebagai larvasida. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True Experiment atau bisa diterjemahkan menjadi eksperimen sesungguhnya. Desain eksperimen yaitu dengan menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design. Pada desain penelitian ini terdapat 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan penambahan ekstrak bawang putih varietas kating (X0), dan kelompok perlakuan yang diberi konsentrasi ekstrak bawang putih varietas kating sebesar 4,5% (X1), 9% (X2) dan 13,5% (X3). Total pengulangan/ replikasi dari empat perlakuan adalah 24 pengulangan/ replikasi. Hasil dari penelitian ini adalah pada konsentrasi 0% (X0) tidak terdapat larva Aedes aegypti yang mati karena tidak ada perlakuan apapun pada larva Aedes aegypti. Pada konsentrasi 4,5% (X1) pemberian ekstrak bawang putih dalam waktu pengamatan selama 4 jam mampu membunuh 92% larva Aedes aegypti. Pada konsentrasi 9% (X2) pemberian ekstrak bawang putih dalam waktu pengamatan selama 4 jam mampu membunuh 100% larva Aedes aegypti. Pada konsentrasi 13,5% (X3) pemberian ekstrak bawang putih dalam waktu pengamatan 3 jam sudah mampu membunuh 100% larva Aedes aegypti. Hasil penelitian juga diketahui seluruh waktu pengamatan memiliki nilai signifikansi p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata kematian larva Aedes aegypti pada setiap waktu pengamatan. Kesimpulan pada kematian larva Aedes aegypti pada kelompok kontrol konsentrasi 0% (X0) pada seluruh waktu pengamatan yaitu nol atau tidak ada larva yang mati. Pada kelompok perlakuan pertama konsentrasi 4,5% (X1) saat pengamatan 4 jam belum mampu membunuh seluruh larva Aedes aegypti dengan persentase total kematian sebesar 92%. Pada kelompok perlakuan kedua konsentrasi 9% (X2) saat pengamatan 4 jam mampu membunuh seluruh larva Aedes aegypti dengan persentase total kematian sebesar 100%. Pada kelompok perlakuan ketiga konsentrasi 13,5% (X3) saat pengamatan 3 jam sudah mampu membunuh seluruh larva Aedes aegypti dengan persentase total kematian sebesar 100%. Terdapat perbedaan kematian larva Aedes aegypti pada kelompok kontrol 0% (X0) dengan kelompok perlakuan ekstrak bawang putih (Allium sativum) konsentrasi 4,5% (X1), 9% (X2) dan 13,5% (X3) terhadap seluruh waktu pengamatan 1 jam, 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Ekstrak bawang putih sudah mampu dalam membunuh 100% larva uji Aedes aegypti, namun terdapat beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan seperti terdapat aroma dan warna air yang berubah pada saat menggunakan ekstrak bawang putih. Oleh karena itu bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian lanjutan agar dapat menghilangkan ataupun mengurangi aroma serta warna yang ditimbulkan pada saat menggunakan ekstrak bawang putih.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111388
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [1945]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta