• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Jenis Asam Dalam Proses Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan KarakteristikPektin Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)

    Thumbnail
    View/Open
    doc Qonita.pdf (949.3Kb)
    Date
    2022-12-30
    Author
    QONITQ, Ifah Wilda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao (Theobroma cocoa L.) merupakan salah satu komoditi lokal unggulan di Kabupaten Jember. Peningkatan permintaan produk kakao menjadikan perekonomian masyarakat meningkat, namun berdampak pada penumpukan limbah, salah satunya limbah kulit buah kakao. Kulit buah kakao ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber pektin, yang dapat diproduksi dengan metode ekstraksi. Faktor yang berpengaruh dalam produksi pektin salah satunya adalah pelarut yang digunakan. Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan jenis asam sebagai pelarut dalam ekstraksi pektin, terhadap rendemen dan karakteristik pektin yang dihasilkan. Karakteristik yang diamati meliputi kelarutan, daya ikat air, warna, dan konfirmasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis pelarut dan konsentrasi mempengaruhi rendemen yang didapatkan. Rendemen tertinggi diperoleh pada pelarut asam sitrat p.a konsentrasi 5% dengan rendemen yang dihasilkan 10,13%. Rendemen terendah didapat pada pelarut asam asetat p.a 25% dengan rendemen yang dipeloleh 6,71%. Karakteristik pektin hasil ekstraksi kulit buah kakao tidak dipengaruhi oleh jenis pelarut dan konsentrasi dimana nilai daya ikat air pada konsentrasi 25% pada semua jenis pelarut berkisar antara 4,1-7,1 g H2O/g pektin kering, konsentrasi 12,5% sebesar 6,3-19,6 g H2O/g pektin kering dan konsentrasi 5% berkisar antara 5,4-13,9 g H2O/g pektin kering. Kelarutan pektin dalam air pada konsentrasi 25% pada semua jenis pelarut yaitu antara 2,5-5,5%, konsentrasi 12,5% antara 3,1-4,7%, dan konsentrasi 5% antara 0,9-4,2%. Hasil konfirmasi menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa hasil ekstraksi yang didapat adalah pektin, yang ditandai oleh adanya gugus OH, ikatan –CH3, ikatan C-H, gugus karbonil, eter.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111381
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3424]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository