• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERMINTAAN DAN PENAWARAN SERTA FLUKTUASI HARGA CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Dyah Anjarwani Rosoutami.pdf (282.8Kb)
    Date
    2013-12-20
    Author
    Dyah Anjarwani Rosoutami
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dikenal sebagai sayuran rempah atau bumbu dapur yang diperlukan oleh masyarakat sebagai penyedap masakan.Meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan meningkatkan konsumsi bahan makanan termasuk cabai rawit sedangkan perubahan produksinya terlambat.Petani cabai rawit menghadapi resiko produksi yang tinggi disebabkan oleh iklim, kondisi alam, hama, dan penyakit. Resiko produksi ini menyebabkan perubahan jumlah penawaran sehingga harga pasar juga berubah yang merupakan akibat dari fluktuasi penawaran dan fluktuasi permintaan. Sehingga peneliti ingin memberikan informasi menganai faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan factor-faktor yang mempengaruhi penawaran serta menggambarkan grafik permintaan, penawaran, dan harga untuk mempermudah petani dalam melakukan usahatani cabai rawit dengan keuntungan maksimum. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method) di Kabupaten Jember, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, metode korelasional, dan metode komparatif. Metode pengumpulan data yakni menggunakan data sekunder, dan metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisa cobweb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan cabai rawit di Kabupaten Jember adalah harga cabai rawit, jumlah penduduk, dan pendapatan perkapita, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaraan cabai rawit di Kabupaten Jember adalah harga cabai rawit waktu t-1, luas area tanam waktu t-1, dan biaya produksi waktu t-1, serta (3) Permintaan dan penawaran cabai rawit berpengaruh secara signifikan terhadap fluktuasi harga. Berdasarkan hasil, saran untuk penelitian ini yaitu (1) Perlu adanya informasi dari Dinas Pertanian ataupun penyuluh pertanian kepada petani mengenai fluktuasi harga dan permintaan cabai rawit, (2) Perlu adanya pengembangan agroindustri cabai rawit kering atau bubuk cabai untuk mengantisipasi kerugian petani akibat turunnya harga cabai rawit saat panen raya, dan (3) Perlu adanya pengambangan penelitian mengenai cabai rawit terutama terkait dengan upaya budidaya agar dapat ditanam pada berbagai musim.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11128
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository