Show simple item record

dc.contributor.authorMAULIDYA, Isnaini Wahyu
dc.date.accessioned2022-11-15T02:58:00Z
dc.date.available2022-11-15T02:58:00Z
dc.date.issued2022-03-29
dc.identifier.nim171710301004en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110778
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 15 November 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractPengendalian kualitas merupakan suatu aktivitas guna untuk menjaga dan mengarahkan agar kualitas produk dan jasa dapat dipertahankan sebagaimana telah direncanakan. pengendalian kualitas harus mengarah pada beberapa tujuan yang akan dicapai, sehingga konsumen memiliki rasa puas saat menggunakan produk ataupun jasa dari perusahaan, dengan cara menekan harga produk serendah-rendahnya, serta direncanakan sebelumnya oleh perusahaan. Hampir semua perusahaan sangat memperhatikan pengendalian kualitas, karena kualitas dari produk yang dihasilkan dapat menjadi tolak ukur konsumen. PT. Mitra Tani 27 merupakan perusahaan produsen edamame di Kabupaten Jember. PT. Mitra Tani 27 merupakan perusahaan agroindustri yang bergerak dalam pengembangan budidaya edamame dengan jenis produk yang dihasilkan adalah edamame beku (frozen) dan edamame segar (fresh). Dengan produk yang dihasilkan di PT. Mitra Tani 27 aktivitas pengendalian kualitas disana apa sudah sesuai dengan standart yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menetukan tingkat kerusakan pada produk fresh edamame, menganalisis faktor – faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan pada produk fresh edamame, dan merumuskan rekomendasi untuk mengurangi tingkat kerusakan pada produk fresh edamame. Dengan menggunakan check sheet atau berupa tabel yang tersusun rapi dapat mengetahui jumlah produksi, jumlah kecacatan, dan jenis kecacatan yang dihasilkan di lokasi penelitian. Tingkat kerusakan dilakukan menggunakan analisis kuantitatif yaitu dengan menggunakan Petak kendali p (P- Chart), dimana disetiap kecacatan / kerusakan dapat diketahui terkendali atau tidak. Peta kendali merupakan alat bantu yang digunakan untuk memonitoring suatu kegiatan untuk dapat diterima sebagai proses yang terkendali. Nilai dari karakteristik kualitas yang dimonitor, digambarkan sepanjang sumbu y, sedangkan sumbu x menggambarkan sampel atau subgroup dari karakteristik kualitas dari produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil observasi didapatkan 4 jenis kecacatan yaitu kecacatan polong, kecacatan warna, kecacatan karena hama/penyakit, dan kerusakan mekanis.dapat dilihat pada peta kendali P bahwa masih ada titik – titik yang berada di luar batas kendali (UCL dan LCL) . Dapat dikatakan bahwa kualitas dari produk fresh edamame pada bulan Agustus masih berada diluar batas kendali. Untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab dari kerusakan dapat dilakukan penggunaan diagram sebab akibat. Berdasarkan hasil diagram sebab akibat dapat diketahui faktor – faktor yang menjadi penyebab kerusakan pada produk fresh edamame, yaitu berasal dari faktor manusia, metode, lingkungan kerja, dan mesin produksi. Yang artinya faktor manusia yaitu pekerja yang kurang berpengalaman, kurang disiplin, dan lalai dalam melakukan tugasnya, untuk faktor metode yaitu kurang memehami SOP yang sudah di tetapkan perusahaan, faktor lingkungan yaitu karena perubahan cuaca yang tidak bisa di prediksi, dan yang terakhir faktor mesin produksi yaitu kurangnya pemeliharaan dan perawatan serta umur mesin. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat kerusakan pada produk fresh edamame antara lain: melakukan pelatihan terhadap pekerja yang fungsinya untuk menambah ilmu pengetahuan pekerja dan lebih memahami SOP dari perusahaan, membentuk tim ahli dalam melakukan penanganan terhadap hama/penyakit dan tim penanganan kerusakan warna, melakukan pengawasan lebih intens terhadap pekerja, meningkatkan produktifitas pekerja, menambahnakn jumlah alat transportasi untuk pengangkutan dari lahan ke tempat produksi pemeriksaan dan pemeliharaan terhadap mesin produksi secara rutinen_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. Yuli Wibowo, S.TP., M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectKUALITAS FRESH EDAMAMEen_US
dc.subjectMETODE STATISTICAL PROCESS CONTROLen_US
dc.titlePengendalian Kualitas fresh Edamame menggunakan Metode SPC ( Studi Kasus PT. Mitra Tani 27 Kabupaten Jember)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Yuli Wibowo, S.TP., M.Sien_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record