Show simple item record

dc.contributor.authorNURI, Nuri
dc.contributor.authorPUSPITASARI, Endah
dc.contributor.authorHIDAYAT, Mochammad Amrun
dc.contributor.authorNINGSIH, Indah Yulia
dc.contributor.authorTRIATMOKO, Bawon
dc.contributor.authorDIANASARI, Dewi
dc.date.accessioned2022-11-08T00:50:50Z
dc.date.available2022-11-08T00:50:50Z
dc.date.issued2020-08-01
dc.identifier.govdocKODEPRODI2210101#Farmasi
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110658
dc.description.abstractDaun Guazuma ulmifolia telah digunakan secara tradisional untuk antiobesitas. Aktivitas antiobesitas dipengaruhi oleh kandungan senyawa bioaktif. Ekstraksi adalah langkah utama untuk mendapatkan senyawa bioaktif. Metode dan pelarut ekstraksi merupakan faktor penting untuk menghasilkan ekstrak dengan jumlah kandungan senyawa aktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenol dan flavonoid total dari ekstrak etanol, rebusan, dan infusa daun G. ulmifolia serta untuk menentukan aktivitas antioksidan serta antilipase. Metode Folin-Ciocalteu digunakan untuk menentukan kadar fenol total, sedangkan penentuan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan uji kolorimetri aluminium klorida. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode 2,2-difenil-1-pikrillhidrazil (DPPH), dan aktivitas antilipase dikuantifikasi secara kolorimetri berdasarkan pelepasan p-nitrofenol dari substrat p-nitrofenil butirat (p-NPB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan memiliki rendemen tertinggi (10,50%). Sebaliknya, ekstrak etanol menunjukkan total kandungan fenolik tertinggi (67,761 ± 1,811 mg GAE/g ekstrak) dan total kandungan flavonoid tertinggi (124,643 ± 1,033 mg QE/g ekstrak). Ekstrak yang sama juga menunjukkan aktivitas antioksidan dan aktivitas antilipase tertinggi (IC50 berturut-turut 6,544 ± 0,271 μg/mL dan 307,280 ± 21,430 μg/mL).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Sains Farmasi & Klinisen_US
dc.subjectjati belandaen_US
dc.subjectGuazuma ulmifoliaen_US
dc.subjectmetode ekstraksien_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectantilipaseen_US
dc.titlePengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Fenol dan Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan serta Antilipase Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record