• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksinya dari Tiga Varietas Jahe sebagai Agen Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus

    Thumbnail
    View/Open
    FARMASI_BAWON T_JURNAL_Potensi Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksinya dari Tiga Varietas Jahe.pdf (794.5Kb)
    Date
    2020-06-29
    Author
    DIANASARI, Dewi
    PUSPITASARI, Endah
    NINGSIH, Indah Yulia
    TRIATMOKO, Bawon
    NASTITI, Fauzia Ken
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salahmsatumbahanmalam yanghmemiliki potensi untukmdigunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri adalah rimpangmjahe (Zingiber officinale). Di Indonesia sendiri, terdapat 3 jenis jahe yang dibedakan berdasarkan morfologinya, yaitu jahememprit (Zingiber officinale var. Amarum), jahekgajah (Zingiber officinale var. Officinarum), dan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas dari ekstrak dan fraksi dari tiga varietas jahe dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram. Kelompok uji terdiri dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, dan fraksi etil asetat dari 3 varietas jahe, konsentrasi 5, 10, 20 % b/v, gentamisin 10 µg (kontrol positif) dan DMSO 10% (kontrol negatif). Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi dari rimpang tiga varietas jahe memiliki daya hambat terhadap S.aureus pada konsentrasi 5, 10, dan 20% b/v, naiknya konsentrasi akan meningkatkan diameter zona hambatnya. Pada konsentrasi 20% dari semua sampel, yang memiliki daya hambat paling besar adalah fraksi n-heksana (diameter zona hambat jahe emprit 9,80 mm, jahe gajah 9,78 mm, dan jahe merah 9,90 mm). Perbedaan varietas jahe hanya mempengaruhi aktivitas antibakteri ekstrak etanol, tetapi tidak pada fraksi n-heksana dan etil asetat.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110655
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository