• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perlakuan Waktu dan Kecepatan Pengadukan Terhadap Efisiensi Adsorpsi Air Limbah Pengolahan Kopi

    Thumbnail
    View/Open
    FTP_JURNAL_Elida_Perlakuan Waktu dan Kecepatan Pengadukan Terhadap Efisiensi Adsorpsi Air Limbah Pengolahan Kopi.pdf (1.654Mb)
    Date
    2021-08
    Author
    NOVITA, Elida
    AENI, Siti Nur
    PRADANA, Hendra Andiananta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengolahan kopi dengan metode olah basah menghasilkan banyak air limbah dari hasil sortasi rambang, pulping, dan hasil pencucian dari fermentasi. Air limbah tersebut berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dilakukan penanganan terlebih dahulu. Adsorpsi merupakan salah satu metode yang dapat mengurangi risiko pencemaran dari air limbah pengolahan kopi. Variasi waktu dan kecepatan pengadukan pada adsorpsi diprediksi dapat meningkatkan perbaikan kualitas air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh waktu dan kecepatan pengadukan terhadap efisiensi penurunan nilai paremeter kekeruhan dan warna pada adsorpsi air limbah pengolahan kopi menggunakan karbon aktif dari kulit buah kopi. Karbon aktif yang dipakai berasal dari kulit buah kopi yang sudah diaktivasi dengan NaOH 1 M. Parameter yang diamati dalam adsorpsi yaitu kekeruhan dan warna. Waktu yang digunakan pada pengadukan yaitu 60 menit, 65 menit dan 70 menit dengan masing-masing kecepatan yaitu 60 rpm, 90 rpm, dan 120 rpm. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan waktu dan kecepatan pengadukan terbaik adalah 60 menit / 120 rpm. Perlakuan waktu dan pengadukan sebesar 60 menit / 120 rpm pada adsoprsi air limbah pengolahan kopi memiliki nilai efisiensi penurunan pada parameter kekeruhan dan warna secara berurutan yaitu 93,13% dan 83,93%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110625
    Collections

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository