The Effect of Consumption of Young Coconut (Cocos Nucifera L) on Cholesterol Levels in Healthy People
Date
2022-06-23Author
PRASETYO, Aris
KUFARI, Alif
WAHYUDI, Septa Surya
FIRDAUS, Jauhar
HANDOKO, Adelia
SOFIANA, Kristianingrum Dian
WULANDARI, Pipiet
Metadata
Show full item recordAbstract
Kadar kolesterol darah yang tinggi merupakan faktor resiko penyebab peningkatan Low Density Lipoprotein (LDL) sehingga dapat membentuk gumpalan dan penumpukan plak pada vaskular yang akan mengakibatkan pembentukan aterosklerosis. Galaktomanan merupakan bahan alami yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan cara menghambat penyerapannya dan membentuk ikatan hidrogen dengan kolesterol. Di Indonesia sumber galaktomanan yang potensial berasal dari buah kelapa (Cocos Nucifera L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kelapa muda terhadap kadar kolesterol orang sehat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah dua puluh orang sehat yang berusia 18-25 tahun yang terdiri 10 laki-laki dan 10 perempuan. Perlakuan berupa konsumsi buah kelapa dengan komposisi daging kelapa 250 gram dan air kelapa 150 mililiter dengan pemberian sekali dalam sehari selama 14 hari. Awal dan akhir perlakuan dilakukan pemeriksaan kolesterol darah. Setelah perlakuan konsumsi kelapa muda didapatkan penurunan kadar kolesterol darah sebanyak 17 partisipan dan 3 partisipan terjadi peningkatan kadar kolesterol darah dengan nilai (P=0,001). Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh secara signifikan konsumsi buah kelapa muda dapat menurunkan kadar kolesterol darah orang sehat.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]