• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban di Ruang Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Berbasis Internet of Things (IoT)

    Thumbnail
    View/Open
    FTP_JURNAL_YuliWibowo_Pengembangan Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban di Ruang Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Berbasis Internet of Things (IoT).pdf (721.8Kb)
    Date
    2022-04
    Author
    RUSDIANTO, Andrew Setiawan
    KHASANAH, Lia Milata
    SURYADHARMA, Bertung
    WIBOWO, Yuli
    MAHARDIKA, Nidya Shara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Fermentasi adalah salah satu proses pada pengolahan tembakau yang akan digunakan sebagai bahan baku cerutu. Salah satu aspek utama yang harus diperhatikan untuk mencapai keberhasilan fermentasi adalah suhu dan kelembaban ruangan fermentasi yaitu 60-80 % RH dan 27- 32 °C. KOPA Tarutama Nusantara (TTN) Jember adalah unit pengolahan Tembakau Bawah Naungan dengan monitoring suhu dan kelembaban secara manual menggunakan hygrometer yang menyebabkan pekerja mengalami kelelahan dan sering terjadi keterlambatan dalam melakukan tindakan apabila suhu dan kelembaban ruangan tidak sesuai standar. Alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis IoT (Internet of Things) adalah solusi yang dapat memonitoring suhu dan kelembaban secara online dan real time. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan merakit alat menggunakan Arduino Ide, Sensor DHT 11, Relay 2 Channel, LM2596 dan diprogram dengan software Arduino Ide. Uji validasi functionality menunjukkan bahwa alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis IoT berfungsi dengan baik karna nilai X adalah sebesar 1. Nilai efisiensi dinyatakan sangat efisien dengan nilai sebesar 6,9% dan nilai efektifitas dinyatakan sangat efektif karena nilai efektifitas meningkat dari 17 menjadi 22. Implemetasi alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis IoT diruang fermentasi juga meningkatkan efektifitas mutu tembakau dengan nilai 112,9% yang berati sangat efektif.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109189
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository