• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ketersediaan Bahan Baku dan Strategi Pengembangan Agroindustri Komoditas Kelor (Moringa oleifera) di Desa Pakandangan Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah Skripsi_Ajeng Sakina.pdf (1.098Mb)
    Date
    2022-07-11
    Author
    SAKINA, Ajeng
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hal yang menjadi fenomena penelitian adalah masyarakat menanam kelor hanya digunakan untuk pakan ternak, tanaman penyangga, tanaman pagar dan sayur mayur sehingga akan mempengaruhi kualitas dan kontinuitas bahan baku kelor. Hal tersebut dirasakan oleh pelaku industri di Desa Pakandangan, Kabupaten Sumenep, yaitu CV. Pusaka Madura, CV. Nurul Jannah dan UD. Tiaramida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat persediaan bahan baku yang ekonomis pada agroindustri kelor, (2) tingkat pemesanan bahan baku kembali yang efisien pada agroindustri kelor, (3) strategi pengembangan agroindustri kelor dari aspek ketersediaan bahan baku kelor di Desa Pakandangan, Kabupaten Sumenep. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, analitik dan komparatif. Metode analisis menggunakan analisis EOQ dan analisis SWOT. Hasil penelitian adalah persediaan bahan baku agroindustry kelor tidak ekonomis dan tingkat pemesanan bahan baku kembali tidak terjadi kekurangan pada CV. Pusaka Madura dan UD Tiaramida, namun CV. Nurul Jannah mengalami kekurangan bahan baku. Hasil analisis SWOT adalah posisi agroindustri berada di white area. Hal tersebut menunjukkan agroindustri kelor memiliki peluang pasar yang prospektif dan kompetensi ke depannya. Berdasarkan hasil penelitian dapat menentukan persediaan ekonomis, pemesanan bahan baku kembali yang efisien dan peningkatan manajemen ketersediaan bahan baku.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108815
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository