Analisis Perubahan PH dan Tekstur Daging Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) oleh Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF)
Date
2022-05Author
LUTFIYAH, Izzatul
SUDARTI, Sudarti
BEKTIARSO, Singgih
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah naga daging merah keunguan dengan nama latin Hylocereus polyrhizus merupakan salah satu jenis produk holtikultura yang saat ini sedang populer. Kandungan air 90% membuat buah ini cukup kaya akan mineral. Namun, kandungan air yang tinggi dalam buah menyebabkan buah naga merah tergolong dalam perishable commmodities yang mudah mengalami kerusakan dan pembusukan jika disimpan dalam suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap perubahan pH dan tekstur daging buah naga merah sebagai indikator pembusukan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 165 potong daging buah naga merah dengan 25 sampel kelompok kontrol, 20 sampel kelompok kulkas, dan 125 sampel kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen merupakan kelompok dengan perlakuan diberi paparan medan magnet ELF intensitas 600 𝜇𝑇 dan 1000 𝜇𝑇 selama paparan 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap perubahan pH dan tekstur daging buah naga merah. Paparan medan magnet ELF mampu menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk pada daging buah naga merah, sehingga nilai pH meningkat dan tekstur daging buah naga bertahan padat. Dalam penelitian ini, Intensitas 600𝜇𝑇 lama paparan 60 menit efektif dalam menghambat pembusukan daging buah naga merah.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]