Coconut Sugar Business Development in Sari Manggar Coconut Sugar Crafters through Mold Design and Marketing
Date
2022Author
HERLINA, Herlina
INDRANINGRAT, Ketut
PRIHATINI, Dewi
UTAMI, Elok Sri
WIBOWO, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Industri yang potensial dikembangkan dan menghasilkan produk yang layak ekspor di kabupaten Banyuwangi adalah industri pengolahan gula kelapa. Industri ini umumnya dikelola oleh para pengrajin yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Mitra kegiatan ini adalah kelompok pengrajin gula kelapa sari manggar di dusun Gumuk Agung, desa Gintangan, kecamatan Blimbingsari. Produk gula kelapa yang dihasilkan oleh kelompok pengrajin Sari Manggar kurang bisa berkembang seperti yang diharapkan, gula yang dihasilkan kualitasnya rendah, cetakan tidak seragam dan pemasarannya bersifat lokal sehingga kesejahteraan para petani kelapa / pengrajin tidak banyak berubah dan kontribusinya terhadap pendapatan daerah juga rendah. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas gula kelapa melalui desain cetakan dan pemasaran gula kelapa. Oleh karena itu perlu dicari solusi untuk merekayasa desain cetakan dan perbaikan promosi serta pemasaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: 1) Observasi; 2) Wawancara; 3) Pelatihan; 4) Demo pengolahan gula; dan 5) Pendampingan promosi dan pemasaran online. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan pengabdian dapat dilaksanakan 100%, pengrajin gula kelapa Sari Manggar dapat memproduksi gula kelapa dengan bentuk silinder yang mempunyai berat 100g/buah dan bentuk setengah bola, dan pengrajin gula kepapa dapat melakukan promosi dan pemasaran secara online.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]