• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Faculty of Economics
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Faculty of Economics
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perhitungan Harga Pokok Produksi Permen Asem pada UD. Lapar Sehat Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Lusia Widhia Odillia Iswara - 180803104053.pdf (2.721Mb)
    Date
    2021-05-24
    Author
    ISWARA, Lusia Widhia Odillia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan hasil kegiatan Praktek Kerja Nyata yang telah dilakukan penulis pada UD. Lapar Sehat Jember selama 272 jam kerja, terdapat beberapa kesimpulan yang dapat diambil terkait dengan harga pokok produksi, diantaranya yaitu: a. UD. Lapar Sehat Jember merupakan sebuah usaha dagang yang bergerak dibidang makanan sehat dan juga usaha manufaktur khusus permen asem. UD. Lapar Sehat Jember menyediakan dua jenis rasa permen asem yaitu permen asem original dan permen asem pedas (rujak) dengan beberapa jenis kemasan. Pada bulan Maret ini UD. Lapar Sehat memproduksi permen asem original kemasan botol dengan berat isi 100 gram, kemasan kotak dengan berat isi 200 gram, dan kemasan plastik dengan berat isi 1 kg, sedangkan untuk permen asem pedas (rujak) kemasan botol dengan berat isi 100 gram dan kemasan plastik dengan berat isi 1 kg. Metode yang digunakan oleh UD. Lapar Sehat Jember ini adalah metode harga pokok proses, dimana UMKM ini melakukan produksi permen asem untuk memenuhi persediaan gudang. b. Jika dilihat dari harga jual yang ditentukan oleh pemilik UD. Lapar Sehat Jember ini terlihat tetap memperoleh keuntungan. Namun pemilik juga meminta agar membantu dalam menghitung harga pokok produksi yang sesungguhnya untuk memperoleh harga pokok produksi yang tepat. Dalam penentuan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UD. Lapar Sehat Jember masih menggunakan bentuk sederhana yang hanya menggunakan taksiran biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya penolong (biaya overhead pabrik variabel) yang terdiri dari bahan-bahan untuk pengemasannya saja tanpa memperhitungkan dan mengelompokkan unsur unsur dari biaya overhead pabrik lainnya. Biaya yang belum diperhitungkan oleh UD. Lapar Sehat Jember adalah biaya listrik, biaya LPG, dan biaya
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108423
    Collections
    • Diploma Programme - Faculty of Economics [1292]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository