dc.contributor.author | ISWARA, Lusia Widhia Odillia | |
dc.date.accessioned | 2022-07-14T05:58:10Z | |
dc.date.available | 2022-07-14T05:58:10Z | |
dc.date.issued | 2021-05-24 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108423 | |
dc.description | Validasi unggah file repositori_Iswahyudi
Finalisasi unggah file repositori tanggal 14 Juli 2022_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Berdasarkan hasil kegiatan Praktek Kerja Nyata yang telah dilakukan penulis
pada UD. Lapar Sehat Jember selama 272 jam kerja, terdapat beberapa kesimpulan
yang dapat diambil terkait dengan harga pokok produksi, diantaranya yaitu:
a. UD. Lapar Sehat Jember merupakan sebuah usaha dagang yang bergerak
dibidang makanan sehat dan juga usaha manufaktur khusus permen asem.
UD. Lapar Sehat Jember menyediakan dua jenis rasa permen asem yaitu
permen asem original dan permen asem pedas (rujak) dengan beberapa jenis
kemasan. Pada bulan Maret ini UD. Lapar Sehat memproduksi permen asem
original kemasan botol dengan berat isi 100 gram, kemasan kotak dengan
berat isi 200 gram, dan kemasan plastik dengan berat isi 1 kg, sedangkan
untuk permen asem pedas (rujak) kemasan botol dengan berat isi 100 gram
dan kemasan plastik dengan berat isi 1 kg. Metode yang digunakan oleh
UD. Lapar Sehat Jember ini adalah metode harga pokok proses, dimana
UMKM ini melakukan produksi permen asem untuk memenuhi persediaan
gudang.
b. Jika dilihat dari harga jual yang ditentukan oleh pemilik UD. Lapar Sehat
Jember ini terlihat tetap memperoleh keuntungan. Namun pemilik juga
meminta agar membantu dalam menghitung harga pokok produksi yang
sesungguhnya untuk memperoleh harga pokok produksi yang tepat. Dalam
penentuan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UD. Lapar Sehat
Jember masih menggunakan bentuk sederhana yang hanya menggunakan
taksiran biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya penolong
(biaya overhead pabrik variabel) yang terdiri dari bahan-bahan untuk
pengemasannya saja tanpa memperhitungkan dan mengelompokkan unsur unsur dari biaya overhead pabrik lainnya. Biaya yang belum diperhitungkan
oleh UD. Lapar Sehat Jember adalah biaya listrik, biaya LPG, dan biaya | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing: Dr. Ahmad Roziq, S.E., M.M., Ak. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi | en_US |
dc.subject | Harga Pokok | en_US |
dc.subject | Produksi | en_US |
dc.subject | Permen Asem | en_US |
dc.title | Perhitungan Harga Pokok Produksi Permen Asem pada UD. Lapar Sehat Jember | en_US |
dc.type | Other | en_US |