Identifikasi Kandungan Pigmen Selama Fase Vegetatif pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Black Madras
Abstract
Pigmen pada tanaman merupakan pemberi warna pada suatu atau seluruh bagian bagian pada tanaman, pigmen tidak hanya menjadi sebagai zat pemberi warna saja,
akan tetapi juga memiliki tugas dan manfaat. Beberapa pigmen memiliki fungsi dan
manfaat yaitu berperan dalam proses fotosintessis, dapat bermanfaat sebagai
penangkal radikal bebas. Fase vegetatif tanaman memengaruhi keberadaan pigmen
pada tanaman, semakin bertambah umur akan menyebabkan kemampuan
metabolisme yang meningkat. Tanaman padi Black Madras yang memiliki daun
berwarna ungu dan saat ini masih belum banyak penelitian yang dilakukan pada
padi Black Madras. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kandungan pigmen pada
daun padi Black Madras selama fase vegetatif. Penelitian ini meggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu umur tanaman dan terdiri dari 4
ulangan. Pengamatan dilakukan yaitu saat umur 15 Hari Setelah Tanam (HST), 30
HST, 45 HST, 60 HST, dan 75 HST, Variabel yang diamati berupa (1) morfologi
padi Black Madras, (2) kandungan klorofil, (3) kandungan karoten, (4) kandungan
antosianin, dan (5) aktivitas antioksidan daun padi Black Madras. inhibitor
didapatkan hasil pada pigmen klorofil dan Karoten mengalami peningkatan dari
umur 15 HST sampai dengan 60 HST, dan mengalami penurunan saat umur 75
HST, hasil tersebut berlaku pula pada hasil pengamatan pigmen fikosianin,
fikoeritrin,. Berbeda dari pigmen diatas, untuk hasil pigmen allofikosianin serta
antosianin diketahui mengalami peningkatan. Hasil tersebut dipengaruhi oleh
kemampuan dari aktivitas metabolik yang berlangsung selama fase vegetatif. Daun
padi Black Madras juga berpotensi sebagai penangkal radikal bebas karena dengan
bertambahnya umur memiliki nilai IC-50 yang semakin tinggi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]