Evaluasi Ketahanan Beberapa Varietas Kedelai (Glycine Max (L.) Merill) Terhadap Penyakit Karat Daun (Phakopsora Pachyrizi)
Abstract
Tanaman kedelai (Glycine max L. Merr.) merupakan salah satu tanaman
pangan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman kedelai dimanfaatkan
sebagai bahan makanan manusia, pakan ternak maupun bahan baku industri bahkan
dalam tatanan perdagangan pasar internasional, kedelai merupakan komuditas ekspor
berupa minyak nabati, pakan ternak dan lain- lain di berbagai negara di dunia.
Kebutuhan kedelai di dalam negeri tiap tahun cenderung terus meningkat, sedangkan
persediaan produksi belum mampu mengimbangi permintaan. Salah satu penyebab
menurunnya hasil produksi tanaman kedelai adalah serangan penyakit karat daun
yang disebabkan oleh jamur Phakopsora pachyrizi. Teknik pengendalian yang dapat
dilakukan untuk mengendalikan penyakit karat daun salah satunya dengan
menggunakan varietas tahan. Cara tersebut dapat dipercaya untuk mengurangi biaya,
meningkatkan produksi dan aman terhadap lingkungan.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4325]