• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis kandungan kafein pada variasi suhu sangrai kopi luwak robusta asal kebun garahan jember dengan metode spektrofotometri uv-vis

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (595.6Kb)
    Date
    2022-07-05
    Author
    FEBRAYANTI, Winda Arif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Meningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi menyebabkan dilakukannya berbagai uji untuk mengetahui kualitas kopi agar diterima di pasaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan kafein dari masing-masing sampel kopi dengan variasi suhu sangrai. Kopi yang digunakan adalah kopi luwak Robusta murni dan kopi luwak Robusta campuran beras. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variasi suhu sangrai yaitu dengan suhu sangrai sebesar 190oC dan 240 oC. Bahan campuran yang digunakan yaitu beras dengan fraksi massa yang diberikan sebesar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Pengukuran nilai absorbansi kafein pada sampel dilakukan dengan menentukan panjang gelombang saat terjadi absorbansi maksimum pada larutan standar kafein. Pengukuran dilakukan pada rentang panjang gelombang serapan 200-400 nm dan diperoleh absorbansi maksimum ketika panjang gelombang berada pada 273 nm. Pada penelitian ini kopi luwak Robusta murni dengan suhu sangrai 190˚C dan 240˚C memiliki kandungan kafein sebesar 1,10% dan 0,94 %. Pada kopi luwak Robusta campuran kandungan kafein tertinggi berada pada suhu 190˚C dengan fraksi massa bahan campuran 10% memiliki kandungan kafein sebesar 0,89% dan kandungann kafein terendah berada pada suhu 240˚C dengan fraksi massa bahan campuran 50% memiliki kandungan kafein sebesar 0,31%. Setelah dihitung kandungan kafein pada takaran persajian maka kedua sampel tersebut tidak melebihi batas ambang konsumsi kafein menurut SNI maupun FDA.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108162
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository