| dc.contributor.author | FEBRAYANTI, Winda Arif |  | 
| dc.date.accessioned | 2022-07-06T03:50:30Z |  | 
| dc.date.available | 2022-07-06T03:50:30Z |  | 
| dc.date.issued | 2022-07-05 |  | 
| dc.identifier.citation | Harvad style | en_US | 
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108162 |  | 
| dc.description.abstract | Meningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi menyebabkan dilakukannya berbagai uji 
untuk mengetahui kualitas kopi agar diterima di pasaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 
mengetahui kandungan kafein dari masing-masing sampel kopi dengan variasi suhu sangrai. Kopi yang 
digunakan adalah kopi luwak Robusta murni dan kopi luwak Robusta campuran beras. Penelitian ini 
dilakukan dengan menggunakan variasi suhu sangrai yaitu dengan suhu sangrai sebesar 190oC dan 240 oC.
Bahan campuran yang digunakan yaitu beras dengan fraksi massa yang diberikan sebesar 10%, 20%, 30%, 
40%, dan 50%. Pengukuran nilai absorbansi kafein pada sampel dilakukan dengan menentukan panjang 
gelombang saat terjadi absorbansi maksimum pada larutan standar kafein. Pengukuran dilakukan pada 
rentang panjang gelombang serapan 200-400 nm dan diperoleh absorbansi maksimum ketika panjang 
gelombang berada pada 273 nm. Pada penelitian ini kopi luwak Robusta murni dengan suhu sangrai 190˚C 
dan 240˚C memiliki kandungan kafein sebesar 1,10% dan 0,94 %. Pada kopi luwak Robusta campuran 
kandungan kafein tertinggi berada pada suhu 190˚C dengan fraksi massa bahan campuran 10% memiliki 
kandungan kafein sebesar 0,89% dan kandungann kafein terendah berada pada suhu 240˚C dengan fraksi 
massa bahan campuran 50% memiliki kandungan kafein sebesar 0,31%. Setelah dihitung kandungan kafein 
pada takaran persajian maka kedua sampel tersebut tidak melebihi batas ambang konsumsi kafein menurut 
SNI maupun FDA. | en_US | 
| dc.description.sponsorship | Ir. Misto, M.Si
Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.D. | en_US | 
| dc.language.iso | other | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US | 
| dc.subject | Kafein | en_US | 
| dc.subject | kopi | en_US | 
| dc.subject | spektrofotometer | en_US | 
| dc.title | Analisis kandungan kafein pada variasi suhu sangrai kopi luwak robusta asal kebun garahan jember dengan metode spektrofotometri uv-vis | en_US | 
| dc.title.alternative | Analysis Of Caffeine Content In Roasted Temperature Variations Of Robusta Civet Coffee From Garahan Jember Gardens using Spectrophotometry Uv-Vis Method | en_US | 
| dc.type | Thesis | en_US |