Show simple item record

dc.contributor.authorFEBRAYANTI, Winda Arif
dc.date.accessioned2022-07-06T03:50:30Z
dc.date.available2022-07-06T03:50:30Z
dc.date.issued2022-07-05
dc.identifier.citationHarvad styleen_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108162
dc.description.abstractMeningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi menyebabkan dilakukannya berbagai uji untuk mengetahui kualitas kopi agar diterima di pasaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan kafein dari masing-masing sampel kopi dengan variasi suhu sangrai. Kopi yang digunakan adalah kopi luwak Robusta murni dan kopi luwak Robusta campuran beras. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variasi suhu sangrai yaitu dengan suhu sangrai sebesar 190oC dan 240 oC. Bahan campuran yang digunakan yaitu beras dengan fraksi massa yang diberikan sebesar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Pengukuran nilai absorbansi kafein pada sampel dilakukan dengan menentukan panjang gelombang saat terjadi absorbansi maksimum pada larutan standar kafein. Pengukuran dilakukan pada rentang panjang gelombang serapan 200-400 nm dan diperoleh absorbansi maksimum ketika panjang gelombang berada pada 273 nm. Pada penelitian ini kopi luwak Robusta murni dengan suhu sangrai 190˚C dan 240˚C memiliki kandungan kafein sebesar 1,10% dan 0,94 %. Pada kopi luwak Robusta campuran kandungan kafein tertinggi berada pada suhu 190˚C dengan fraksi massa bahan campuran 10% memiliki kandungan kafein sebesar 0,89% dan kandungann kafein terendah berada pada suhu 240˚C dengan fraksi massa bahan campuran 50% memiliki kandungan kafein sebesar 0,31%. Setelah dihitung kandungan kafein pada takaran persajian maka kedua sampel tersebut tidak melebihi batas ambang konsumsi kafein menurut SNI maupun FDA.en_US
dc.description.sponsorshipIr. Misto, M.Si Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectKafeinen_US
dc.subjectkopien_US
dc.subjectspektrofotometeren_US
dc.titleAnalisis kandungan kafein pada variasi suhu sangrai kopi luwak robusta asal kebun garahan jember dengan metode spektrofotometri uv-visen_US
dc.title.alternativeAnalysis Of Caffeine Content In Roasted Temperature Variations Of Robusta Civet Coffee From Garahan Jember Gardens using Spectrophotometry Uv-Vis Methoden_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record