Show simple item record

dc.contributor.authorNALURITA, Indah
dc.date.accessioned2022-06-28T01:29:47Z
dc.date.available2022-06-28T01:29:47Z
dc.date.issued2021-07-29
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107911
dc.description.abstractCascara merupakan produk minuman herbal yang berasal dari olahan limbah kulit kopi. Produk cascara ini memiliki kekurangan, dimana bau asam dari cascara kurang disukai konsumen. Salah satu upaya meningkatkan mutu produk cascara yaitu dengan mengkombinasikannya dengan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Jahe merah mengandung komponen volatil berupa senyawa zingiberen dan zingiberol yang memberikan aroma khas yang segar yang dapat menutupi bau asam dari cascara. Suatu produk yang akan dikembangkan harus memiliki mutu yang baik guna meningkatkan nilai guna dan nilai jual dari produk itu sendiri. Penilaian aspek finansial juga perlu dilakukan untuk mengetahui kelayakan suatu industri yang akan dikembangkan. Pengembangan produk cascara jahe merah celup ini membutuhkan sebuah model bisnis agar mudah beradaptasi dengan kondisi pasar yaitu dengan cara penerapan model bisnis kanvas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan rasio cascara dan jahe merah terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik dan mikrobiologi produk cascara jahe merah celup guna mendapat formulasi terbaik dari produk cascara jahe merah celup; menganalisis kelayakan finansial pengembangan produk cascara jahe merah celup; dan mmengetahui model bisnis kanvas dengan komponen-komponen bisnis yang paling berpengaruh untuk pengembangan produk cascara jahe merah celup. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan tiga tahap yaitu tahap satu pengembangan profil produk, tahap dua analisis finansial, dan tahap tiga penerapan model bisnis kanvas. Tahap satu dilakukan pembuatan produk dengan lima formulasi yaitu T0 (Cascara 100% : Jahe Merah 0%), T1 (Cascara 90% : Jahe Merah 10%), T2 (Cascara 80% : Jahe Merah 20%), T3 (Cascara 70% : Jahe Merah 30%), dan T4 (Cascara 60% : Jahe Merah 40%), kemudian dilakukan analisis mutu meliputi uji fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi. Selanjutnya dibuat desain kemasan dan diidentifikasi profil produknya. Tahap kedua yaitu analisis finansial meliputi Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit/Cost Ratio (Net B/C Ratio), Break Even Point (BEP), serta Pay Back Period (PBP). Tahap ketiga yaitu penerapan model bisnis kanvas menggunakan sembilan komponen bisnis yaitu customer segments, customer relationships, channels, value propositions, key activities, key resources, key partners, revenue streams, dan cost structure. Perbedaan rasio cascara dan jahe merah memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi produk cascara jahe merah celup. Adapun formulasi produk cascara jahe merah celup terbaik diperoleh dari perlakuan T3 (cascara 70% : jahe merah 30%) yang memiliki kesukaan warna sebesar 4,15; kesukaan aroma sebesar 4,34; kesukaan rasa sebesar 4,17; nilai L* sebesar 32,377; nilai pH sebesar 5,05; kadar air sebesar 13,461%, total fenol sebesasr 21,105 mg GAE/g, aktivitas antioksidan sebesar 68,115% dan total mikroba sebesar 3,36 × 103 CFU/ml. Pengembangan produk cascara jahe merah celup layak dijalankan berdasarkan analisis finansial dengan nilai NPV sebesar Rp 99.755.141, IRR 24%, B/C rasio 1,1, BEP 119.042.455 pcs, dan PBP 3,1 tahun. Komponen bisnis yang paling berpengaruh terhadap perencanaan model bisnis kanvas yaitu customer segment, chanel dan customer relationship. Customer segment terdiri dari pria dan wanita golongan milenial, masyarakat perkotaan, pecinta teh dan kopi, dan pengusaha coffee shop. Komponen chanels yaitu dilakukan melalui online shop dan coffee shop, sedangkan customer relationship dilakukan dengan menyediakan layanan konsumen, memberikan potongan harga, dan memberikan voucher gratis ongkiren_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Sony Swasono, M.App.Sc. ; Dosen Pembimbing Dr. Nita Kuswardhani, S.TP., M.Engen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectCASCARAen_US
dc.subjectJAHE MERAHen_US
dc.subject(ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM)en_US
dc.subjectKELAYAKAN FINANSIALen_US
dc.subjectKANVASen_US
dc.titleProspek Pengembangan Produk Cascara Celup dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Berdasarkan Mutu Produk, Kelayakan Finansial dan Penerapan Model Bisnis Kanvasen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record