Show simple item record

dc.contributor.authorSARI, Erieztine Fitriya
dc.date.accessioned2022-05-24T04:14:54Z
dc.date.available2022-05-24T04:14:54Z
dc.date.issued2022-03-31
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106868
dc.description.abstractCabai rawit (Capsicum frutescens L.) tergolong sebagai produk hortikultura yang mudah rusak, membuat produk ini rentan mengalami penurunan mutu. Cabai rawit memiliki umur simpan yang pendek, hanya mampu bertahan sekitar 2-3 hari dalam kondisi suhu ruang. Hal ini terutama disebabkan oleh proses metabolisme yang masih berlangsung setelah panen, kontaminasi mikroorganisme, dan pengaruh lingkungan. Dalam menjaga mutu dan masa simpan cabai rawit segar selama penyimpanan dianjurkan menggunakan kemasan dan penyimpanan pada suhu rendah (5°C). Tujuan penelitian ini adalah menguji mutu fisik cabai rawit segar pada jenis pengemasan berbeda selama penyimpanan dengan suhu rendah (5°C), serta menganalisis pengaruh jenis pengemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu fisik cabai rawit segar selama penyimpanan suhu rendah (5°C). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yang masing-masing terdiri dari 3 perlakuan, yaitu lama penyimpanan (4, 8, dan 12 hari) dan jenis pengemasan (plastik vakum, plastik polipropilen berlubang, dan plastik wrap). Analisis data menggunakan Anova two mix factors dengan taraf (α= 5%), jika diperoleh berbeda nyata maka dilakukan uji lanjutan Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan terbaik terdapat pada perlakuan plastik polipropilen berlubang dengan nilai kadar air terendah 76,45%, nilai susut bobot terendah 3,87%, nilai tekstur (tingkat kekerasan) tertinggi 0,027 N/mm², nilai warna (L) tertinggi 44,52, nilai warna (a) terendah 26,7, nilai warna (b) terendah 10,97, dan nilai aktivitas air terendah 0,889. Perlakuan jenis pengemasan berpengaruh nyata terhadap kadar air, susut bobot dan tekstur (tingkat kekerasan) cabai rawit segar. Sedangkan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, susut bobot, tekstur (tingkat kekerasan), nilai warna L, a, b, dan aktivitas air cabai rawit segar. Mutu fisik cabai rawit segar dapat bertahan sampai 12 hari pada suhu penyimpanan rendah (5°C) menggunakan plastik polipropilen berlubang.en_US
dc.description.sponsorshipDian Purbasari, S.Pi., M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectcabai rawiten_US
dc.subjectpengemasanen_US
dc.subjectpenyimpananen_US
dc.subjectsuhu rendahen_US
dc.subjectmutu fisiken_US
dc.titleMutu Fisik Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Segar dengan Jenis Pengemasan Berbeda Selama Penyimpanan Suhu Rendahen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record