Show simple item record

dc.contributor.authorQOSIM, Nanang
dc.date.accessioned2022-04-28T04:01:53Z
dc.date.available2022-04-28T04:01:53Z
dc.date.issued2021-08-01
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106675
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Ratna Finalisasi unggah file repositori tanggal 28 April 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractPadi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan utama yang mengandung sumber karbohidrat untuk kebutuhan konsumsi masyarakat terutama di Indonesia. Terdapat dua jenis padi yaitu padi berpigmen dan tidak berpigmen. Padi berpigmen memiliki kandungan protein, senyawa fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang lebih banyak dibandingkan dengan padi tidak berpigmen. Padi berpigmen seperti padi merah dan padi hitam memiliki potensi aktivitas antioksidan yang sangat tinggi untuk dijadikan sebagai pangan fungsional karena memiliki banyak kandungan pigmen antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Penambahan senyawa penginduksi seperti asam salisilat dapat menginduksi protein aktif dalam teknik kultur jaringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan senyawa asam salisilat terhadap respon kalus dan protein aktif pada kalus padi berpigmen. Metode yang digunakan pada percobaan ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah varietas padi berpigmen (MS Pendek dan Ketan Hitam) dan varietas padi tidak berpigmen (IR64) dan faktor kedua adalah perbedaan konsentrasi asam salisilat yang terdiri dari 0, 0.1, 0.2, dan 0,4 mM. Data yang diperoleh menghasilkan pada konsentrasi 0.2 mM efektif untuk pertumbuhan kalus dan aktivitas antioksidan pada pemberian konsentrasi asam salisilat 0.1 mM pada varietas Ketan Hitam efektif meredam 50% radikal ABTS, pemberian konsentrasi asam salisilat 0.2 mM pada varietas MS Pendek efektif meredam 50% radikal hidroksil, dan pemberian konsentrasi asam salisilat 0.1 mM pada varietas Ketan Hitam efektif meredam 50% radikal superoksida. Pemberian asam salisilat dengan konsentrasi 0.1 dan 0.2 mM membuktikan pengaruh yang paling efektif dibandingkan konsentrasi yang lain terhadap penghambatan radikal bebasen_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Prof. Tri Agus Siswoyo, SP., M.Agr., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectInduksi Protein Aktifen_US
dc.subjectAsam Salisilaten_US
dc.subjectKalus Padi Berpigmenen_US
dc.titleInduksi Protein Aktif Menggunakan Senyawa Asam Salisilat pada Kalus Padi Berpigmen (Oryza Sativa L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record