dc.contributor.author | ADI, Dhuha Itsnanisa | |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T01:37:16Z | |
dc.date.available | 2021-06-22T01:37:16Z | |
dc.date.issued | 2020-01-02 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104843 | |
dc.description.abstract | Rasio LDL terhadap HDL menggambarkan profil kolesterol LDL dan HDL dalam darah
dan merupakan salah satu komponen penting sebagai indikator risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan
serat yang tinggi terutama pektin (serat larut air) pada kulit markisa kuning dapat mencegah penyerapan
karbohidrat, menurunkan absorpsi lemak dan kolesterol darah sehingga dapat mengontrol kadar lipid
dalam darah.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh jus kulit markisa kuning terhadap rasio kolesterol
LDL:HDL pada pasien diabetes mellitus sebagai prediktor penyakit kardiovaskuler di wilayah kerja
puskesmas Teppo Kabupaten Pinrang.
Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non-randomized pre-test dan
post-test with control group. Cara pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 40
orang yang dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok perlakuan diberikan jus kulit markisa kuning sebanyak
250 ml/hari dan edukasi selama 15 hari sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan edukasi.
Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kolesterol LDL: HDL pada kelompok intervensi
mengalami penurunan dengan rerata penurunan sebesar 0,56 sedangkan pada kelompok kontrol
mengalami peningkatan dengan rerata peningkatan sebesar 0,25. Secara statistik menunjukkan adanya
perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok control (p< 0,05).
Kesimpulan: Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan rerata selisih rasio kolesterol
LDL:HDL antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah pemberian jus kulit markisa kuning
pada penderita diabetes mellitus | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics) | en_US |
dc.subject | kulit markisa kuning | en_US |
dc.subject | rasio LDL | en_US |
dc.subject | HDL | en_US |
dc.subject | prediktor penyakit kardiovaskuler | en_US |
dc.title | The effect yellow passion fruit peel juice (Passiflora eduils f.flavicarpa deg) on LDL to HDL cholesterol ratio in type 2 diabetes mellitus patients as predictors of cardiovascular disease | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI2110101#Imu Kesehatan Masyarakat | |
dc.identifier.nip | NIP199005062019032017 | |