Show simple item record

dc.contributor.authorADI, Dhuha Itsnanisa
dc.date.accessioned2021-06-22T01:37:16Z
dc.date.available2021-06-22T01:37:16Z
dc.date.issued2020-01-02
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104843
dc.description.abstractRasio LDL terhadap HDL menggambarkan profil kolesterol LDL dan HDL dalam darah dan merupakan salah satu komponen penting sebagai indikator risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan serat yang tinggi terutama pektin (serat larut air) pada kulit markisa kuning dapat mencegah penyerapan karbohidrat, menurunkan absorpsi lemak dan kolesterol darah sehingga dapat mengontrol kadar lipid dalam darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh jus kulit markisa kuning terhadap rasio kolesterol LDL:HDL pada pasien diabetes mellitus sebagai prediktor penyakit kardiovaskuler di wilayah kerja puskesmas Teppo Kabupaten Pinrang. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non-randomized pre-test dan post-test with control group. Cara pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 40 orang yang dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok perlakuan diberikan jus kulit markisa kuning sebanyak 250 ml/hari dan edukasi selama 15 hari sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan edukasi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kolesterol LDL: HDL pada kelompok intervensi mengalami penurunan dengan rerata penurunan sebesar 0,56 sedangkan pada kelompok kontrol mengalami peningkatan dengan rerata peningkatan sebesar 0,25. Secara statistik menunjukkan adanya perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok control (p< 0,05). Kesimpulan: Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan rerata selisih rasio kolesterol LDL:HDL antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah pemberian jus kulit markisa kuning pada penderita diabetes mellitusen_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics)en_US
dc.subjectkulit markisa kuningen_US
dc.subjectrasio LDLen_US
dc.subjectHDLen_US
dc.subjectprediktor penyakit kardiovaskuleren_US
dc.titleThe effect yellow passion fruit peel juice (Passiflora eduils f.flavicarpa deg) on LDL to HDL cholesterol ratio in type 2 diabetes mellitus patients as predictors of cardiovascular diseaseen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI2110101#Imu Kesehatan Masyarakat
dc.identifier.nipNIP199005062019032017


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record