• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    The effect yellow passion fruit peel juice (Passiflora eduils f.flavicarpa deg) on LDL to HDL cholesterol ratio in type 2 diabetes mellitus patients as predictors of cardiovascular disease

    Thumbnail
    View/Open
    FKM_dhuha_The effect yellow passion fruit peel juice.pdf (913.3Kb)
    Date
    2020-01-02
    Author
    ADI, Dhuha Itsnanisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rasio LDL terhadap HDL menggambarkan profil kolesterol LDL dan HDL dalam darah dan merupakan salah satu komponen penting sebagai indikator risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan serat yang tinggi terutama pektin (serat larut air) pada kulit markisa kuning dapat mencegah penyerapan karbohidrat, menurunkan absorpsi lemak dan kolesterol darah sehingga dapat mengontrol kadar lipid dalam darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh jus kulit markisa kuning terhadap rasio kolesterol LDL:HDL pada pasien diabetes mellitus sebagai prediktor penyakit kardiovaskuler di wilayah kerja puskesmas Teppo Kabupaten Pinrang. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non-randomized pre-test dan post-test with control group. Cara pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 40 orang yang dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok perlakuan diberikan jus kulit markisa kuning sebanyak 250 ml/hari dan edukasi selama 15 hari sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan edukasi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kolesterol LDL: HDL pada kelompok intervensi mengalami penurunan dengan rerata penurunan sebesar 0,56 sedangkan pada kelompok kontrol mengalami peningkatan dengan rerata peningkatan sebesar 0,25. Secara statistik menunjukkan adanya perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok control (p< 0,05). Kesimpulan: Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan rerata selisih rasio kolesterol LDL:HDL antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah pemberian jus kulit markisa kuning pada penderita diabetes mellitus
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104843
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7386]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository