• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Produk Makanan Oleh-oleh Berbasis Potensi Hasil Pertanian Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN OLEH-OLEH BERBASIS POTENSI_compressed.pdf (535.0Kb)
    Date
    2013-10-01
    Author
    AMILIA, Winda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengembangan pariwisata yang dilakukan secara optimal mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kabupaten Jember adalah daerah yang memiliki kekayaan potensi pariwisata yang mulai berkembang pesat sejak dimulainya even tahunan Jember Fashion Carnaval (JFC) pada tahun 2002. Peningkatan jumlah wisatawan merupakan peluang bagi berkembangnya industry kreatif seperti kerajinan, pangan lokal, dan kuliner. Sebagai daerah dengan potensi pertanian dan perkebunan yang besar, Kabupaten Jember memiliki potensi pengembangan agroindustri yang salah satunya adalah pengembangan industry makanan oleh-oleh. Tujuan penelitian ini adalah menemukan produk makanan oleh-oleh khas Kabupaten Jember dengan memanfaatkan potensi pertaniannya. Metode analisis potensi pertanian menunjukkan bahwa terdapat 4 komoditi yang layak untuk dikembangkan yaitu ubi,singkong, pisang, dan labu kuning. Identifikasi kriteria produk yang dilakukan dengan melibatkan 100 responden menunjukkan hasil bahwa kriteria produk makanan oleh-oleh adalah rasa, warna, aroma, tekstur, penampakan, harga, keunikan, dan umur simpan produk. Melalui metode perancangan produk dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process diperoleh hasil bahwa resep yang layak dikembangkan adalah brownies ubi, brownies singkong, cake pisang, dan cake labu. Namun demikian, hasil analisis ini masih harus terus dikembangkan untuk menentukan strategi pemasaran dan strategi bersaing sehingga produk yang dihasilkan memiliki keunggulan bersaing.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104303
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository