Show simple item record

dc.contributor.advisorLINDRIATI, Triana
dc.contributor.advisorBELQIS, Maria
dc.contributor.authorAFIF, Rizky Febrian
dc.date.accessioned2020-12-22T15:18:50Z
dc.date.available2020-12-22T15:18:50Z
dc.date.issued2020-07-30
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102866
dc.description.abstractBonggol pisang memiliki potensi sebagai bahan pembuatan edible film karena memiliki kandungan pati yang tinggi, pati merupakan salah satu bahan dasar pembuatan edible film. Penggunaan pati bonggol pisang sebagai upaya dalam memberikan alternatif bahan dasar pembuatan edible film yang bukan merupakan bahan pangan. Pembuatan edible film diperlukan plasticizer dan zat aditif lainnya, dalam penelitian ini plasticizer yang digunakan adalah gliserol dan zat aditif yang digunakan yaitu ekstrak bunga rosella. Penyesuaian konsentrasi gliserol diperlukan agar menghasilkan edible film yang fleksibel dan elastis. Penambahan ekstrak bunga rosella bertujuan memberikan sifat antioksidan pada edible film, tetapi dimungkinkan akan berpengaruh terhadap sifat fisik dan kimia edible film karena ekstrak bunga rosella mengandung antosianin sebagai pigmen berwarna merah dan bersifat hidrofilik. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi konsentrasi gliserol dan ekstrak bunga rosella terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film pati bonggol pisang. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gliserol dan ekstrak bunga rosella pada karakteristik fisik dan kimia edible film. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap menggunakan dua faktor yaitu perbedaan komposisi plasticizer (gliserol) dan ekstrak bunga rosella. Konsentrasi penggunaan gliserol (v/v) adalah 3,5% dan 4,5% dari total pelarut. Konsentrasi ekstrak bunga rosella (v/v) adalah 100%, 75%, 50%, dan 25% dari total pelarut. Perlakuan terbaik sampel edible film berdasarkan uji efektivitas pada sifat fisik dan kimia serta aktivitas antioksidan adalah sampel dengan konsentrasi gliserol 4,5% dan ekstrak bunga rosella 100%. Edible film tersebut memiliki chroma 16,35, ketebalan 0,027 viii mm, elongasi 20,64%, kuat tarik 3,78 Mpa, kadar air 20,55%, aktivitas antioksidan 49,35% dan laju transmisi uap air 2,468 g/m2.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectKarakteristik Fisik Kimia Edible Film Pati Bonggol Pisang dengan Variasi Penambahan Gliserol dan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)en_US
dc.titleKarakteristik Fisik Kimia Edible Film Pati Bonggol Pisang Dengan Variasi Penambahan Gliserol Dan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTEKNIK PERTANIAN


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record