Analisis Pengendalian Kualitas Tembakau Dengan Menggunakan Metode Sqc (Statistical Quality Control) Pada UD. Zaini Mayang Jember
Abstract
Para petani tembakau di Indonesia membutuhkan tembakau unggul dalam
rangka memenuhi kebutuhan penduduknya. Tembakau yang unggul hanya bisa di
hasilkan oleh perusahaan yang terus menerus menjaga kualitas tembakau yang
dihasilkan. Apabila ini tidak dilakukan maka produk yang dihasilkan tidak dapat
dijamin kualitasnya. Perusahaan yang tidak memperhatikan pengendalian kualitas
pada produk yang akan di pasarkan, dalam jangka pendek perusahaan tidak perlu
mengeluarkan biaya tambahan terkait pengawasan kualitas, akan tetapi dalam
jangka panjang perusahaan sulit memasarkan produk dikarenakan tersaingi
perusahaan sejenis yang kualitas produknya lebih baik. Jadi peranan pengendalian
kualitas produk sangat penting dan berguna bagi perusahaan. Pada UD. Zaini
terdapat kerusakan yang jumlahnya bisa terbilang banyak. Untuk dapat mengetahui
apakah peranan pengendalian kualitas sudah dilakukan dengan baik atau belum,
maka analisis yang digunakan adalah dengan menerapkan metode Statistical
Quality Control(SQC) pada UD. Zaini tersebut.
UD. Zaini memiliki dua jenis kerusakan atau kecacatan pada tembakau yaitu
tembakau berlubang dan tembakau kehitaman yang jumlahnya tergolong banayak.
Jumlah tembakau yang belubang 1220 Kg dan tebakau kehitaman 1847 Kg. Dari
hasil kerusakan tersebut maka metode pengendalian kualitas sangat penting untuk
penelitian ini.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
STUDI KOMPARATIF USAHATANI TEMBAKAU BAWAH NAUNGAN (Nicotiana tabacum L.) GALUR BESUKI DAN GALUR SUMATERA DITINJAU DARI ASPEK EKONOMI (Studi Kasus di Unit Tembakau Kebun Ajong Gayasan dan Unit Tembakau Kebun Kertosari PT. Perkebunan Nusantara X (Persexo), Kabupaten Jember)
WAHYUNI, Sri (2017-08-14)Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukkan bahwa (1) Tingkat produktivitas pada TBN galur Besuki dan galur Sumatera adalah tidak berbeda nyata sedangkan untuk Jumlah Permintaan pada setiap tingkat kualitas (dekblad, omblad, ... -
PROSEDUR PEMOTONGAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 23 ATAS JASA REDRYING TEMBAKAU DI STRATEGIC BUSINESS UNIT (SBU) TEMBAKAU PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X (PERSERO) JELBUK JEMBER
Irfijiyanti (2014-01-26)Jasa redrying tembakau merupakan proses pengeringan tembakau yaitu tembakau kelas III (tiga) dibersihkan dari debu dan kotoran menggunakan mesin sampai mencapai kadar air yang diinginkan atau dibutuhkan antara 13% - ... -
ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHA TANI TEMBAKAU POLA KEMITRAAN DENGAN USAHA TANI TEMBAKAU POLA MANDIRI DI KECAMATAN MAYANG KABUPATEN JEMBER
Yudha Kustyawan (2014-01-23)Tembakau merupakan salah satu komoditi yang strategis dari jenis tanaman semusim perkebunan. Peran tembakau bagi masyarakat cukup besar, hal ini karena aktivitas produksi dan pemasarannya melibatkan sejumlah penduduk ...