Analisis Kelayakan Usaha Pengembangan Agroindustri Mie Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) (Studi Kasus Di Koperasi Anika Usaha, Desa Aengdake Bluto, Sumenep)
Abstract
Salah satu sumber daya berupa hasil laut yang memiliki potensi cukup besar
di Indonesia adalah rumput laut. Pemanfaatan rumput laut menjadi produk olahan
merupakan salah satu upaya peningkatan daya guna dan nilai tambah dari rumput
laut. Salah satunya dengan mengolah rumput laut jenis Eucheuma cottonii
menjadi produk mie rumput laut, seperti halnya yang dilakukan oleh Koperasi
Anika Usaha yang terletak di Desa Aengdake Bluto. Mie rumput laut memiliki
prospek yang baik di pasaran apabila dilihat dari permintaan yang selalu
meningkat, namun sebagai produk baru belum diketahui kelayakan usaha mie
rumput laut yang dijalankan oleh Koperasi Anika Usaha ini apabila
dikembangkan menjadi sebuah agroindustri di wilayah Sumenep. Oleh karena itu,
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pengembangan
agroindustri mie rumput laut Koperasi Anika Usaha dari aspek bahan baku, aspek
pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi serta finansial, selain itu juga
mengetahui kepekaan usaha terhadap perubahan variabel yang dapat terjadi di
masa mendatang.