dc.description.abstract | Edamame adalah komoditas agribisnis cukup potensial untuk
dikembangkan dalam aktivitas agroindustri internasional. Edamame juga memiliki
harga yang relatif terjangkau dan memiliki nilai gizi yang cukup baik. Tetapi,
edamame adalah salah satu produk yang perishableatau produk yang memiliki
umur simpan yang pendek. Maka dari itu, edamame memerlukan pengolahan
pasca panen yang tidak bersifat destruktif atau tidak menyebabkan kerusakan
nutrisi pada produk yaitu dengan menggunakan metode dehidrasi. Penelitian ini
bertujuan untuk mempelajari proses dehidrasi menggunakan absorbent silika gel.
Tujuan khususnya adalah sebagai berikut: (1) Menentukan kadar air dan laju
penurunan kadar air edamame selama proses dehidrasi, (2) Mengetahui perubahan
warna yang terjadi pada edamame pada berbagai massa silika yang digunakan, (3)
Menentukan model dehidrasi yang sesuai untuk mengestimasi perpindahan massa
air pada edamame selama proses dehidrasi. | en_US |