• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Variasi Suhu Dan Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Daun Tembakau Kasturi Inferior Sebagai Senyawa Antibakteri

    Thumbnail
    View/Open
    Nala Ummi Husainah-151710101020 Sdh.pdf (3.309Mb)
    Date
    2020-07-10
    Author
    Husainah, Nala Ummi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman tembakau Kasturi banyak dibudidayakan di daerah Jember dan Bondowoso. Daun tembakau Kasturi digunakan sebagai bahan baku rokok kretek, namun tidak semua bagian daun Kasturi dapat dijadikan rokok kretek. Keterbatasan pemanfaatan daun tembakau Kasturi bagian pasir/koseran berpotensi diolah menjadi produk bernilai ekonomis. Daun tembakau diketahui memiliki kandungan senyawa aktif flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Kandungan flavonoid daun tembakau dapat diperoleh dengan proses ekstraksi menggunakan pelarut yang bersifat polar agar hasil lebih maksimal. Penelitian dilakukan dengan mengekstraksi daun tembakau Kasturi inferior menggunakan suhu dan jenis pelarut yang berbeda yaitu pelarut metanol dan etanol dengan suhu maserasi 30 °C, 60 °C dan 75 °C. Percobaan dilakukan pengulangan sebnayak tiga kali. Penggunaan jenis pelarut dan suhu yang berbeda diharapkan mampu meningkatkan jumlah ekstrak senyawa flavonoid dalam daun tembakau Kasturi inferior. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, tahap pertama yaitu ekstraksi senyawa aktif dari daun inferior Kasturi, analisis total polifenol, analisis senyawa aktif dan uji aktivitas antibakteri. Data total polifenol yang diperoleh diuji statistik analisis keragaman (ANOVA), apabila ada perbedaan yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikan α ≤ 5 % untuk mengetahui tingkat perbedaan antar perlakuan. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 24. Data antibakteri dianalisis menggunakan Microsoft excel 2013. Data yang telah didapatkan diinterpretasikan sesuai hasil yang diperoleh dan dibandingkan dengan literatur yang ada.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101494
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository