Browsing by Title
Now showing items 33324-33343 of 91766
-
Karakterisasi Amilase Asal Aspergillus Niger ICP2 dan Potensi Imobilisasinya Berbasis Karbon Aktif
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-07-28)Istilah amilase yang mengacu pada jenis α-amilase, β-amilase, dan γ-amilase (glukoamilase) merupakan enzim yang mampu mengkatalisis rantai polisakarida pati melalui hidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik dan α-1,6-glikosidik. ... -
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ( Coffea L ) YANG DIHASILKAN DARI BERBAGAI SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN
Ampas kopi merupakan limbah dari pembuatan minuman kopi jumlahnya cukup banyak dan masih belum dimanfaatkan secara optimal -
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ( Coffea L ) YANG DIHASILKAN DARI BERBAGAI SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN
Kopi merupakan minuman yang digemari oleh semua kalangan masyarakat. Menurut Mussatto et al. (2011) konsumsi kopi di seluruh dunia setiap tahunnya mencapai 400 milyar cup dan menghasilkan ampas sekitar 6 juta ton pertahun. -
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA BERBAGAI TINGKAT PENYANGRAIAN DAN SUHU PENYEDUHAN
Tingkat penyangraian dan suhu penyeduhan yang semakin tinggi menyebabkan penurunan nilai rendemen, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total polifenol, aktivitas antioksidan, nilai OHC dan WHC. Tingkat penyangraian ... -
Karakterisasi Anopheles SP. Berbasis Dna Barcoding Dalam Penentuan Kompetensi Vektor Untuk Pengendalian Malaria
(Pascasarjana, 2022-07-13)Malaria is an infectious disease caused by Plasmodium which is transmitted by female Anopheles mosquitoes. Anopheles is a genus of mosquitoes with a very high species diversity. Since the discovery of cryptic species ... -
Karakterisasi Aroma Kopi Robusta Argopuro Menggunakan Sensor Array Berdasarkan Variasi Suhu Penyeduhan
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, 2019-07-15)Kopi merupakan salah satu komoditi lokal yang ada di Jember, salah satunya kopi robusta Argopuro. Kopi memiliki kandungan dari beberapa senyawa volatil yang dapat mempengaruhi karakteristik aroma kopi itu sendiri. Aroma ... -
Karakterisasi Asam Lemak Hasil Inklusi Urea Dari Minyak Kepala Ikan Patin (Pangasius Djambal)
(2018-08-27)Minyak ikan merupakan minyak esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Minyak ikan patin mengandung asam lemak tak jenuh majemuk yang termasuk ke dalam omega-3 yaitu EPA dan DHA. -
KARAKTERISASI ASAM LEMAK OMEGA HASIL INKLUSI UREA DARI MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus)
(2018-08-24)Minyak biji bunga matahari murni, minyak hasil hidrolisis dan hasil inklusi karakterisasi bilangan asam dan bilangan iodnya. Bilangan asam pada minyak biji bunga matahari murni dan minyak hasil hidrolisis masing-masing sebesar ... -
KARAKTERISASI BAHAN BENSIN SPBU DAN BENSIN KIOS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER SINAR TAMPAK
(2016-01-05)Bahan bakar bensin SPBU dan kios dapat dibedakan dari kualitasnya karena penjual bensin kios ada yang tercampur demi keuntungan. Teknik karakteristik -
Karakterisasi Bakso Dari Daging Analog Bersubstitusi Tepung Kedelai Lokal Varietas Dena-1 Dengan Variasi Jumlah Tapioka
(2019-04-09)Bakso merupakan produk olahan pangan berbahan utama daging. Daging sapi sering digunakan dalam pembuatan bakso, memiliki kandungan protein 19% dan kandungan lemaknya 14%. Indonesia masih impor daging sapi sebesar 240 ton ... -
Karakterisasi Bakteri dari Perakaran Nepenthes Mirabilis untuk Pengendalian Hayati Fusarium Oxysporum
(Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2020-04-02)Cendawan patogen Fusarium oxysporum dapat mengakibatkan kerugian besar pada berbagai tanaman rempah. Fusarium oxysporum dilaporkan dapat dikendalikan dengan bakteri antagonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
KARAKTERISASI BAKTERI PENDEGRADASI KAFEIN ISOLAT KAJ36 INDIGENOUS ASAL LIMBAH KULIT KOPI
(2017-01-18)Kafein (1,3,7-trimethylxanthine) merupakan senyawa akaloid purin dan termasuk dalam kelompok derivat methylxanthine. Kafein mampu menghambat pertumbuhan dan perkembangan tanaman, bersifat antimikrob, juga dapat meracuni ... -
Karakterisasi Beras Cerdas Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Dan Mocaf
(2013-12-24)Kebutuhan beras di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Sementara itu pertumbuhan produktivitas padi cukup rendah, yaitu kurang dari 2% pertahun dalam 15 tahun terakhir, sehingga untuk mencukupi ... -
Karakterisasi Beras Fortifikasi Kalsium dan Asan Folat dengan Teknologi Pelapisan Rekristalisasi Granula Pati
(Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Kandungan nutrisi pada nasi dinilai kurang memadai karena proses pemolesan pada saat pengolahan gabah menjadi butiran beras yang menghasilkan kandungan gizinya berkurang. Hilangnya kandungan mikronutrien pada beras poles ... -
KARAKTERISASI BERAS INSTAN DARI JAGUNG, UBI JALAR dan PATI SAGU
(2014-01-27)Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Namun, sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras untuk kebutuhan makan sehari-hari sehingga image mereka mengatakan belum makan jika belum makan nasi. Dari tahun ke ... -
KARAKTERISASI BERAS INSTAN DARI JAGUNG, UBI JALAR dan PATI SAGU
(2014-01-07)Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Namun, sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras untuk kebutuhan makan sehari-hari sehingga image mereka mengatakan belum makan jika belum makan nasi. Dari tahun ke ... -
KARAKTERISASI BERAS INSTAN DARI JAGUNG, UBI JALAR dan PATI SAGU
(2014-01-20)Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Namun, sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras untuk kebutuhan makan sehari-hari sehingga image mereka mengatakan belum makan jika belum makan nasi. Dari tahun ke ... -
Karakterisasi Berbasis Marka Molekuler ITS2 Terhadap Sub-Spesies Kompleks Anopheles Vagus Vagus dan Anopheles Vagus Limosus
(BIOTEKNOLOGI & BIOSAINS INDONESIA, 2021-12-01)Kemunculan variasi intraspesies An. vagus yang kemudian dikategorikan sebagai subspesies An. vagus vagus dan An. vagus limosus menjadi kendala dalam proses identifikasi yang merupakan langkah penting dalam menentukan ... -
Karakterisasi Biobriket Limbah Debu Tembakau Tanpa Perekat dengan Metode Cetak Panas
(Fakultas Teknik, 2023-04-11)Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi penghasil tembakau terbesar di Indonesia. Dalam data yang dipublikasikan oleh Direktorat Jenderal Perkebunan (2021), tertulis bahwa luas areal tanam tanaman tembakau di ... -
KARAKTERISASI BIOGAS BERBASISKAN LIMBAH PASAR (SAYURAN) YANG SUDAH DIPURIFIKASI DENGAN KOH
(2016-08-05)Pertumbuhan jumlah penduduk yang terus bertambah menyebabkan produksi sampah dan kebutuhan energi meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan energi dan menangani permasalahan sampah yang semakin meningkat, maka diperlukan ...