• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sifat Fisik dan Mekanis Edible Plastik dengan Variasi Penambahan Tepung Biji Durian dan Mikroemulsi Minyak Kelapa - Ekstrak Teh

    Thumbnail
    View/Open
    Rochima Ulva-151710101125.pdf (2.681Mb)
    Date
    2019-11-14
    Author
    ULVA, Rochima
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penggunaan plastik sintetis yang tidak dapat diuraikan secara alami (nonbiodegradable) memiliki dampak yang serius bagi kesehatan dan lingkungan. Penggunaan plastik sintetis dapat diminimalkan dengan alternatif bahan pengemas edible. Edible plastik merupakan lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapisan makanan yang sekaligus dapat dimakan dengan produk yang dikemas. Salah satu komponen penyusun edible plastik yaitu hidrokoloid seperti senyawa protein, turunan selulosa, pektin, pati, dan polisakarida lainnya. Bahan pangan yang berpotensi untuk digunakan yaitu biji durian. Tepung biji durian memiliki kandungan karbohidrat 43.6 g, protein 2.6 g, lemak 0.4 g, dan kadar air 51.5 g. Pada umumnya edible plastik dari pati memiliki kelemahan yaitu diantaranya mudah rusak/sobek, oleh karena itu salah satu usaha untuk meningkatkan hidropobisitas yaitu dengan mengaplikasikan teknologi mikroemulsi. Kelebihan atau keunggulan teknologi mikroemulsi antara lain dapat ditambahkan dengan senyawa-senyawa aktif yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji durian dan mikroemulsi minyak kelapa – ekstrak teh terhhadap sifat fisik dan mekanik edible plastik dan mengetahui pengaruh penambahan mikroemulsi minyak kelapa – ekstrak teh terhadap sifat hidropobisitas edible plastik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Faktor yang digunakan ada 2 yaitu konsentrasi cairan (air dan mikroemulsi) dan komposisi tepung (tapioka, tepung biji durian dan Isolate Soy Protein). Parameter yang diukur adalah ketebalan (thicknessmeter), kecerahan (color reader), perpanjangan, kenampakan permukaan dan kekuatan tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi tepung biji durian berpengaruh nyata terhadap parameter uji ketebalan, warna, dan perpanjangan. Variasi konsentrasi mikroemulsi minyak keapa – ekstrak teh hijau berpengaruh nyata terhadap semua parameter uji, dan interaksi antar perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter uji kuat tarik, warna, dan perpanjangan. Penambahan mikroemulsi minyak kelapa – ekstrak teh hijau berpengaruh terhadap sifat fisik dan mekanis pada edible plastik tepung biji durian seperti terjadinya penurunan nilai kuat tarik dan perpanjangan, dan meningkatnya ketebalan edible plastik. Sedangkan pada uji SEM, permukaan edible plastik dengan konsentrasi tanpa penambahan tepung biji durian dan tanp penambahan mikroemulsi minyak kelapa – ekstrak teh hijau lebih halus dibandingkan dengan edible pastik dengan konsentrasi penambahan tepung biji durian dan mikroemusi minyak kelapa – ekstrak teh hijau.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99518
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2738]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository