• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Viabilitas Bacillus sp. Sebagai Agen Antagonis Patogen Tanaman dalam Formulasi Berbahan Dasar Tepung

    Thumbnail
    View/Open
    Dhirham Khusma Fakhruddin - 151510501205.pdf (1.086Mb)
    Date
    2020-01
    Author
    KHUSMA FAKHRUDDIN, Dhirham
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai agen pengendali hayati yaitu salah satunya bakteri Bacillus sp. hal ini dikarenakan mampu menghambat Colletotrichum secara in vitro dengan penghambatan sebesar 52,3%. Penghambatan dapat terjadi karena genus Bacillus menghasilkan antibiotik yang bersifat racun bagi mikroba lain. B. subtilis juga mampu menghambat Xanthomonas hal ini dikarenakan adanya senyawa siderofor. Melihat banyaknya manfaat Bacillus maka perlu dilakukan formulasi untuk menjaga viabilitas dan daya hambat Bacillus dan juga untuk memudahkan dalam aplikasinya. Pemanfatan Bacillus sebagai agen antagonis memiliki permasalahan dalam aplikasi dilapang hal ini dikarenakan dalam penggunaan bakteri dalam bentuk suspensi sel ini dapat menurunkan kemampuan dalam mengendalikan penyakit pada tanaman. Oleh sebab itu suspensi bakteri ini perlu dimobilisasi dalam bentuk formula dan diperbanyak dengan pembawa (Carrier) untuk mempertahankan daya hidup bakteri (Yanti dan Trimurti, 2015). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penyakit Tumbbuhan fakltas Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui viabilitas dan daya antagonis Bacillus sp. yang telah diformulasi pada beberapa jenis tepung terhadap patogen tanaman. Formulasi dilakukan dengan cara mengambil suspensi Bacillus sp. sebanyak 10 ml dengan populasi 1013 cfu/ml lalu dimasukkan kedalam masing-masing formulasi. Pengamatan uji viabilitas dilakukan dengan cara menghitung populasi Bacillus sp. dan uji antagonis Bacillus sp. terhadap Xanthomonas axonopodis pv. glycines dan Colletotrichum sp. Hasil penelitian menunjukan Bacillus sp. setelah diformulasi masih mampu mempertahankan viabiitas dan daya antagonisnya. Viabilitas Bacillus sp. yang terbaik yaitu pada formulasi tepung beras pada 14 hsi sebesar 4,94 X 1014 cfu/g dan zona hambat Bacillus sp. terbaik yaitu pada formulasi tepung jagung sebesar 13,1 mm dan daya hambat Bacillus sp. terbaik yaitu pada formulasi tepung tapioka pada 42 hsi sebesar 62,89% .
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99101
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository