Show simple item record

dc.contributor.advisorTARUNA, Iwan
dc.contributor.advisorPURBASARI, Dian
dc.contributor.authorAYUNINGTIAS, Siti Widi
dc.date.accessioned2020-04-22T01:22:19Z
dc.date.available2020-04-22T01:22:19Z
dc.date.issued2019-10-12
dc.identifier.nimNIM151710201096
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98371
dc.description.abstractRebung merupakan jenis kuncup bambu yang berasal dari akar bambu. Rebung memiliki kandungan air cukup tinggi sehingga mudah sekali mengalami kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut salah satunya pembuatan tepung rebung. Inovasi dalam membuat tepung rebung yaitu menciptakan produk lain dari rebung dan mempunyai daya simpan yang lama serta memberikan nilai tambah pada rebung. Proses pembuatan tepung rebung dilakukan melalui proses pengeringan salah satunya ialah pengeringan foam mat drying menggunakan oven microwave. Metode pengeringan ini menggunakan busa (foam) dengan memberikan zat pengembang yang dikocok terlebih dahulu agar menciptakan busa sehingga membantu proses pengeringan lebih cepat. Tujuan penelitian ini adalah [1] menentukan sifat enjiniring tepung rebung yang meliputi warna, distribusi ukuran, densitas curah, daya serap air, dan daya serap minyak, [2] mengevaluasi pengaruh variasi penggunaan daya oven microwave dan proporsi foaming agent terhadap mutu tepung rebung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap pada dua variable percobaan yaitu daya oven microwave dengan daya 740, 480, 400 W dan foaming agent 1, 2, 4 % terhadap sifat enjiniring tepung rebung menggunakan foam mat drying. Berdasarkan pengukuran sifat enjiniring tepung rebung metode foam mat dari hasil penelitian ini yaitu nilai L sebesar 68,7-70,8, nilai a sebesar 4,8-6,2, nilai b sebesar 28,9-30,3, tingkat keputihan (WI) sebesar 56,3-57,9, FM sebesar 1,53-1,89, D sebesar 0,30-0,39 mm, densitas curah sebesar 0,42-0,52 g/cm3 , daya serap air sebesar 4,008-5,587 ml/g, dan daya serap minyak sebesar 1,331-1,717ml/g. Daya microwave mempengaruhi sifat enjiniring pada warna (L, WI), nilai FM, densitas curah, daya serap air, dan daya serap minyak. Sedangkan ovalet sebagai foaming agent hanya mempengaruhi nilai a, nilai b, daya serap air dan daya serap minyak yang tidak terlalu signifikan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIANen_US
dc.subjectEnjiniring Tepungen_US
dc.subjectTepung Rebungen_US
dc.subjectFoam Maten_US
dc.subjectProduksi Rebungen_US
dc.titleSifat Enjiniring Tepung Rebung Hasil Pengeringan Foam Mat Menggunakan Oven Microwaveen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710201


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record