dc.contributor.advisor | Novita, Elida | |
dc.contributor.advisor | Suryaningrat, Ida Bagus | |
dc.contributor.author | Kasanah, Uswatun | |
dc.date.accessioned | 2019-11-26T06:38:24Z | |
dc.date.available | 2019-11-26T06:38:24Z | |
dc.identifier.nim | 141710201002 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96131 | |
dc.description.abstract | .
Margo Utomo merupakan kawasan agrowisata yang bergerak dalam bidang
peternakan, perhotelan, dan perkebunan. Salah satu produk yang dihasilkan dari
kegiatan peternakan adalah keju. Keju adalah salah satu hasil olahan susu yang
merupakan protein susu yang digumpalkan. Jenis keju yang diproduksi Margo
Utomo adalah keju mozzarella. Pembuatan keju mozzarella melibatkan
penggumpalan dengan pengasaman susu. Gumpalan susu yang dihasilkan
diproses lebih lanjut menjadi keju sedangkan cairan whey menjadi limbah.
Produksi keju Margo Utomo setiap minggu menghasilkan sekitar 30 kg dan
limbah whey yang dihasilkan sekitar 270 kg. Limbah whey sebagian digunakan
sebagai campuran minuman anak sapi dan sekitar 75% dibuang langsung ke
lingkungan sekitar tanpa adanya penanganan terlebih dahulu. Limbah whey
mengandung BOD yang tinggi sehingga rentan terhadap bakteri yang
mengakibatkan pembusukan apabila tidak segera didaur ulang. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Potensi Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pembuatan Keju Mozzarella di Margo Utomo Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi | en_US |
dc.title | Potensi Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pembuatan Keju Mozzarella di Margo Utomo Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |