Show simple item record

dc.contributor.advisorWindrati, Wiwik Siti
dc.contributor.advisorDiniyah, Nurud
dc.contributor.authorKHOIRIYAH, Titik
dc.date.accessioned2019-11-26T06:36:00Z
dc.date.available2019-11-26T06:36:00Z
dc.identifier.nim101710101039
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96115
dc.description.abstractNugget merupakan salah satu produk makanan beku siap saji, yang terbuat dari campuran daging giling yang diberi bahan pelapis. Umumnya, nugget ayam menggunakan bahan pelapis remah roti. Remah roti terbuat dari roti tawar yang dikeringkan dan dihancurkan. Saat ini, harga remah roti yang dijual di pasaran masih cukup mahal. Remah roti sebagai bahan pelengkap pada nugget ayam dapat disubstitusi dengan bahan lain, misalnya Beras Cerdas yang telah dihancurkan atau digiling. Subtitusi remah Beras Cerdas terhadap remah roti bertujuan untuk diversifikasi produk nugget ayam dan salah satu solusi pemanfaatan Beras Cerdas yang mengalami cacat mutu. Beras Cerdas yang berkualitas rendah digunakan sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan organoleptik nugget ayam kontrol dan nugget ayam dengan variasi penambahan remah beras cerdas serta mendapatkan formula substitusi remah Beras Cerdas terhadap remah roti untuk menghasilkan nugget ayam yang berkualitas baik dan disukai. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga (3) kali ulangan pada setiap perlakuan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah menggunakan program SPSS 17.0. Untuk data organoleptik menggunakan Uji Friedman. Data sifat fisik dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan New multiple Range Test (DNMRT) pada taraf uji α ≤ 5%. Analisis satu perlakuan terbaik dibandingkan dengan nugget kontrol (100% remah roti) dilakukan dengan menggunakan uji efektifitas. Faktor yang berpengaruh pada nugget ayam adalah variasi substitusi remah beras cerdas terhadap remah roti. Variasi substitusi remah roti dan remah beras cerdas yang digunakan yaitu 100%:0%, 80%:20%, 60:40%,en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectNuggeten_US
dc.subjectRemah Rotien_US
dc.titleSubstitusi Remah Beras Cerdas terhadap Remah Roti sebagai Bahan Pelapis pada Nugget Ayamen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record